我校召开国际治理硕士创新班建设研讨会

来源: 发布时间 : 2019-10-22 点击量:

本网讯  917日下午,国际治理硕士创新班建设研讨会在北校区研究生院召开。我校副校长何传添、研究生院等相关职能部处和培养单位负责人出席会议。

94e95e074e94caf1c4080a5fd2393b6

会议现场

会上,国际治理创新研究院院长赵龙跃首先全面介绍了国际治理硕士创新班正在开展的工作和取得的阶段性成果。创新班借鉴国际先进培养方式,创新培养理念,逐步形成具有广外特色的培养模式。通过系统地开展课程学习、专题报告、高端论坛、国际谈判等活动,国际化高端人才培养成效显著。目前已培养三届学员,其中18名学员分别拿到美国马里兰大学和我校的硕士学位,5名学员在国际组织实习。同时他也指出,在完善培养方案、课程体系、扩大合作以及财务经费等方面也面临一些新的问题和挑战。

研究生院院长胡文涛指出创新班为高水平国际化人才培养树立了标杆,为全国的兄弟院校提供了诸多广外经验。他从创新班的建设初心、发展定位、人才培养、学员管理等方面提出建议,在已有发展基础上补短板,强优势,显特色,将人才培养体系建设工作做实、做细,加强质量监督和考核。

科研处处长陈彦辉、经贸学院书记梁洁、高等教育研究中心陈万灵、国际处副处长易宗勇、南国商学院副校长赵晨分别就研究院的建设和发展问题提出建设性意见和建议,针对培养目标、体制建设、考核标准、学员管理、师资力量、财务经费、外事交流等方面积极讨论,建言献策。

最后,何传添副校长提出以下两点意见:一是加强顶层设计。研究院作为我校本硕博国际化人才培养体系中的一部分,大力推动了我校高水平国际化复合型人才培养的发展。要狠抓机遇,坚定发展,加强顶层设计,健全机制,扩大影响力,打造高端平台。二是做好人才选拔和培养工作。紧抓国家重大战略需求,明确发展目标和定位,扩宽国际合作渠道,提升国际化育人思路和举措,争取优质生源和师资,细化培养方案,制定更为科学和严谨的招考和管理制度,加强与国际组织的对话交流与实习合作。