新学期学科建设与研究生教育工作布置会召开

来源: 发布时间 : 2019-09-11 点击量:

本网讯 96日上午,新学期学科建设与研究生教育工作布置会在我校北校区国际会议厅召开。副校长何传添主持会议并作总结讲话各研究生培养单位分管学科建设与研究生教育负责人、各专业学位硕士点主任、研究生办公室主任、研究生教学秘书、研究生辅导员及研究生院(部)、发展规划处全体人员出席本次会议。

11.png

何传添强调,立德树人是学校教育事业的根本任务,各单位要将学科建设与人才培养有机结合,做好各项工作。新学期,学科建设与研究生教育工作要围绕经费的合理统筹、新一轮学位点申报、第五轮学科评估、高质量研究生的培养等重点工作,对照标准、查补短板、强化规范、确保安全、着力创新,以高水平人才培养助力高水平学科建设,以高水平师资建设推动人才培养与学科建设工作。

2.JPG

发展规划处陈彦辉处长回顾了2019年上半年学校发展规划和学科建设工作,并重点部署了新学期的重点工作。他指出,新学期,将以推进高水平大学建设和迎接教育部第五轮学科评估为契机,深化改革,创新机制,重点推进九项工作,以编制服务粤港澳大湾区建设发展规划、开展教育部第五轮学科预评估、优化学科管理运行机制、加强专项资金项目库建设与管理等为抓手,明确各项工作“施工图”,发挥规划战略引领作用,推进学科高质量发展,服务学校博士点申报等各项事业需要,推动国际化特色鲜明的高水平大学建设持续提质增效。

33.png

研究生院胡文涛院长对2019年上半年研究生教育的工作进展进行了总结,指出了目前研究生教育工作存在的问题并强调了本学期研究生教育工作的重点。他指出,本学期的研究生教育工作将以学位点平台建设为抓手,通过学位点申报及建设推进学位点的内涵式发展;以“四个优化”(优化组织保障体系、优化培养质量保障体系、优化高显示度成果培育机制及优化国际化人才培养机制)促进研究生培养质量的提升。胡文涛还专门强调了研招工作的重要性,要求各培养单位本着“考试招生也是育人”的理念,严格按照招生流程图,抓重点、抓环节、抓监督,切实保障招生安全,构建科学、规范、严密的研招考试安全工作体系。

44.png

党委研究生工作部刘志军部长布置研究生思政工作,要求各培养单位围绕立德树人根本任务,有效推动研究生思政工作。他要求各研究生培养单位充分认识研究生思政工作的重要性,强化思想引领,培养时代新人。他指出,各单位要高度重视、落实责任,做实、做好、做细研究生思政工作,要主动关注研究生心理健康、重视日常管理工作的规范性,确保安全。同时,加强学术引领,充分发挥研究生奖助学金对研究生学风建设与学术水平提升的导向和助力作用。

55.png