部门简介


      广东外语外贸大学是一所具有鲜明国际化特色的广东重点大学,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。学校现有在校博士、硕士研究生3550人。


      历史沿革

      学校的前身是隶属于原国家教委(现教育部)的广州外国语学院(1964年11月设立)和隶属于原国家外经贸部(现商务部)的广州对外贸易学院(1980年12月设立),1995年5月合并组建广东外语外贸大学。2008年10月,广东财经职业学院并入广东外语外贸大学。2002年3月学校独立设置研究生处。2016年1月,学校设立研究生院。


      管理架构

      学校研究生管理实行两级管理模式,研究生的招生、培养、学位授予等工作均由研究生院统筹,研究生的具体培养工作由各博士、硕士培养单位负责。党委研究生工作部与研究生院合署办公,统筹管理研究生思想政治、奖助贷补和学籍档案等工作。全校现有23个研究生培养单位,并成立了校研究生培养指导委员会和23个研究生培养指导分委员会,以加强对研究生人才培养的指导工作。

      学校研究生院(部)设院长1人,部长1人,副院长1人。研究生院(部)下设研究生招生办公室、培养办公室、学位办公室和学生工作办公室。研究生院(部)管理机构以服务需求、培养卓越研究生为目标,不断加强自身建设,提升研究生教育与管理水平。


      学科发展

      1981年,学校语言学与应用语言学、英语语言文学、法语语言文学3个专业获硕士学位授予权,1986年语言学与应用语言学专业获博士学位授予权,是中国恢复研究生制度后较早获得硕士、博士授予权的单位。2006年获批外国语言文学一级学科博士授权点,2018年新增应用经济学一级学科博士授权点。

      学校现有2个博士后科研流动站、2个一级学科博士点和18个二级学科博士点,12个一级学科硕士点和54个二级学科硕士点,11个专业学位硕士点,目前已形成外语学科与非外语学科“双轮驱动”、多学科多语种发展的学科格局。在教育部学位与研究生教育发展中心多次开展的学科评估中,我校外国语言文学学科均位居全国高校前列。外国语言文学、应用经济学、工商管理、法学4个一级学科入选广东省高水平大学重点建设学科。


      师资队伍

      建校以来,梁宗岱、桂诗春、李筱菊等名师大家荟萃学校,执教治学,为学校积累了丰厚的精神文化财富。目前,在职的博士生导师有91人,硕士生导师有641人(含博士生导师)。研究生教师队伍中,有国务院学位委员会学科评议组成员1人,全国专业学位教指委成员2人;广东省学位委员会学科评议组成员7人,广东省专业学位教指委成员8人。


      国际培养

      为实现培养卓越研究生的目标,我校搭建了以国家留基委公派研究生项目、广东省优秀青年人才国际培养计划、广州市菁英计划和学校国际化人才培养项目为牵引的四级出国留学项目平台,加大研究生国际合作交流的支持力度。学校不断扩充境外研究生培养项目交流种类,开展了赴美国、德国、英国和波兰等国高校的博、硕士访学交流项目。学校还以“国际组织后备人才项目”为引领,创新“多语种+专业”人才培养机制,打造了“小语种+会计”、“多语种+新闻”创新班等国际化项目,倾力培养具有全球视角、跨文化融合能力的卓越研究生人才。

 

      (数据更新至2020年5月)