何传添带队“深调研”:聚焦人才培养质量,提升学科建设水平

来源: 发布时间 : 2019-01-10 点击量:

本网讯 20181229日、201913日、14日,按照学校党委关于开展深调研工作的部署和要求,副校长何传添带领发展规划处、研究生院(部)等部门负责人,分别赴金融学院、广州华南财富管理中心研究基地、国关学院( 国际问题研究所)、 太平洋岛国战略研究中心、三会秘书处、研究生工作部( 研究生院)进行调研。调研围绕人才培养质量提升、学科建设上榜进位、管理机制体制改革、校友工作创新等主题进行。各调研对象单位高度重视深调研工作,结合调研主题,认真梳理工作经验,明确优势和短板,提出发展建议和对策。

金融学院、广州华南财富管理中心以全面提高人才培养质量、打造一流学科为主题,就高层次人才队伍建设、研究生培养质量、高层次成果产出与激励、协同管理体制建立和国际化建设等方面向调研组提出本单位遇到的问题、挑战和相应解决对策建议。

国关学院(国际问题研究所)就学院成立以来的发展态势、面临的问题与挑战向调研组进行了汇报,并就学院人才培养规模和质量、师资队伍建设、学科建设发展方向等提出了应对的思路和对策。

三会秘书处就三会工作如何激发校友对学校学科建设和人才培养的支持作用向调研组进行了汇报,对三会运行中遇到的实际问题和困难进行了分析,就未来三会工作的重点方向、实践举措与调研组进行了交流。

研究生院(部)以加强研究生教育体系化建设,全面提升研究生培养质量为主题向调研组汇报了研究生教育工作总体发展情况、制约研究生培养质量提升的不足和短板,提出新形势下以五个聚焦为引领的工作设想。

调研组成员就调研对象单位提出的高水平学科建设和人才培养能力建设等问题进行了热烈的回应与探讨。何传添高度肯定了各调研单位对学校教育事业新趋势的准确把握和对问题短板的清晰认识。他指出,新形势下学校各项工作必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心,并以此推动学科建设水平提升。他强调,各单位在工作中要实现三个转变,即工作重心要由讲特色向讲优势转变,工作方式要由重过程向重结果转变,工作导向要由重数量向重质量转变。他鼓励各单位领导班子要进一步统一思想、团结协作,大胆探索人才培养质量提升和一流学科建设的新路径。