新学期学科建设与研究生教育工作布置会召开

来源: 发布时间 : 2019-03-01 点击量:

本网讯  228日上午,新学期学科建设与研究生教育工作布置会在北校国际会议厅召开。副校长何传添主持会议并作总结讲话,各研究生培养单位分管学科建设与研究生教育负责人、研究生德育工作负责人、各专业学位硕士点主任、研究生办公室主任、研究生教学秘书、研究生辅导员及研究生院、发展规划处全体人员出席了本次会议。

陈彦辉布置发展规划与学科建设工作

会上,发展规划处陈彦辉处长全面总结了2018年学校发展规划和学科建设工作取得的进步与成绩,并就2019年工作进行布置。他指出,2019年是学校发展规划和学科建设高质量发展的关键之年,要坚持问题导向和目标导向,深入推进 “十三五”规划、学科管理体制机制改革、重点学科建设、教育部学科评估迎评、创新强校工程、校园规划等八项重点工作,协同作战打“组合拳”,精准施策啃“硬骨头”,打好学校学科建设发展攻坚战。

胡文涛布置新学期研究生教育工作

研究生院胡文涛院长作了《以“五个聚焦”为引领,全面提升研究生培养质量》的发言,全面布置了新学期研究生教育工作的重点。他指出,在新的形势下,学校学位与研究生教育工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以全面提升人才培养能力为核心,以“聚焦根本、聚焦平台、聚焦内涵、聚焦优势、聚焦急需”等“五个聚焦”为引领,全面提升研究生培养质量,搭建更高水平的人才培养体系,服务学校学科建设等各项事业需要。

刘志军布置研究生思政工作

党委研究生工作部刘志军部长对新学期研究生思政工作进行了布置,着重强调五项工作重点。他要求:要高度重视、落实责任,做好研究生意识形态和安全稳定工作;要认真学习“立德树人”系列文件,将导师的第一责任落到实处;要以科学伦理和学术规范为重点,营造良好学术氛围;要进一步发挥奖助学金的引导作用;要进一步理顺研究生管理机制。

何传添总结讲话

何传添副校长在总结讲话中强调, 2019年是“学校学科建设与研究生培养质量提升年”,要全力做好以下三项重点工作:第一,全方位完善研究生招生管理安全体系,做好博士研究生招生和硕士研究生复试录取工作,规范程序,严肃纪律,确保招生安全和生源质量。第二,把加强导师队伍建设和硕士生培养质量提升作为研究生教育工作的重要抓手,制定配套办法,落实导师立德树人职责,提升人才培养质量,为第五轮学科评估打下坚实的基础。第三,通过各类资金的优化统筹和高效使用,改善办学条件,推动“四重”建设,提升学校学科建设水平。

会议期间,各研究生培养单位与职能部门还就多语种研究生培养等问题进行讨论和交流。