新学期研究生教育与学科建设工作着重“强优势、补短板、显特色”

来源: 发布时间 : 2018-09-21 点击量:

2018920日上午,我校新学期研究生教育与学科建设工作布置会在北校区国际会议厅顺利举行,副校长何传添出席并作重要报告,各学院院长、研究生培养单位分管研究生工作副院长、研究生德育工作负责人、专业学位硕士点负责人、研办主任、研究生教学秘书及研究生院、发展规划处相关人员参加了会议。

副校长何传添作报告_副本

副校长何传添作报告

会上,何传添作了《学科建设如何上榜进位》的报告,指出在当前国家建设“双一流”、广东省实施“冲补强”提升计划的背景下,学科建设是学校各项工作的龙头,是人才培养之根基,我们要树立大学科建设的理念,提升学科建设的整体性、系统性和协同性,提出新学期研究生教育与学科建设工作应该凸显“强优势、补短板、显特色”的工作要求:第一,加强学科建设工作,对照教育部学科评估指标体系,围绕学科方向建设、学科队伍建设、人才培养、科学研究和学术交流等重点工作进行查漏补缺,构建“发展规模适度、结构布局合理、建设层级清晰、目标定位明确、外语学科与非外语学科双轮驱动”的学科体系结构;第二,提高研究生培养质量,制定提升研究培养质量的实施办法,为新一轮硕博点申报、第五轮学科评估打下坚实的基础,助推各学科上榜进位;第三,加强导师队伍管理,建设高水平师资队伍,培养拔尖创新人才;第四,推进学科交叉融合发展,实施差异化非均衡发展战略,将各学科分为高峰学科、高原学科和特色学科,分层管理,整体推进,解决学科水平评估的新问题,达到“上榜进位”的目标。

研究生院院长袁泉发言_副本

研究生院院长袁泉发言

研究生院院长袁泉作了《致力研究生教育内涵发展,助推“双一流”建设》的发言,介绍了国家和广东省学位与研究生教育政策要求与导向,在国家建设“双一流”和广东省建设高水平大学的背景下,提出了我校学位与研究生教育改革发展思路,根据国家对研究生教育的新要求,在校党委的领导下,紧紧围绕大学的办学目标,加强研究生教育的内涵建设,进一步深化研究生教育综合改革,为教育部启动的新一轮的学科评估工作,把好人才培养质量关,实现研究生教育质量的全面提升,并针对新学期研究生教育的工作重点进行了布置:一是进一步统筹学位点建设发展布局,搭建高层次平台,全面提升学科核心竞争力;二是进一步推进研究生招生制度改革,不断优化结构,提高研究生生源质量;三是进一步加强研究生培养内涵建设,提高研究生培养质量,完善高水平人才培养体系;四是进一步深化国际合作交流,打造品牌项目,主动服务国家对外开放战略的需要;五是进一步健全导师责权机制,建设高素质导师队伍,激发导师积极性和创造性;六是进一步改革质量评价机制,加强研究生教育质量保障体系建设,不断提高人才培养水平。

党委研究生工作部部长康为茂发言

党委研究生工作部部长康为茂介绍了新学期研究生思想政治教育工作的重点,要求坚持把立德树人作为研究生教育的中心环节,并着重从研究生心理健康、研究生专兼职辅导员队伍建设和研究生奖助贷等方面进行了部署,促进研究生全面发展。

会议现场

会上,留学生教育学院副院长王凤兰还介绍了来华留学研究生情况,对我校国际学术硕士、博士研究生管理办法等文件征求意见。