研究生学术文化节开锣 徐真华谈做人治学办校心得

来源: 发布时间 : 2009-03-23 点击量:

本网讯 我校第四届研究生学术文化交流节开幕式暨徐真华教授讲座于3月19日下午在南校区B8学术报告厅举行。本届学术文化节以“求学术真知,建和谐校园”为主题,以“营造良好学术氛围,提高研究生综合素质”为宗旨,设计了一系列形式多样的活动。

我校党委书记、博士生导师徐真华,校党委常委、副校长石佑启,组织部、宣传部、团委、学生处、研究生处、图书馆等部门领导,各研究生培养单位主管研究生工作的领导、研究生工作办公室主任、研究生兼职辅导员出席了开幕式。中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学等12个兄弟院校研究生会代表到场祝贺。开幕式由研究生工作部部长敖湘晖主持。

嘉宾致辞 分享心得

石佑启为开幕式致辞。他表示,研究生教育应该畅行“四为”的教育理念。即做学问、明学理、强学术的为学;学习以致用、研究以致用、教学以致用的为用;为经济效力、为社会效力、为文明效力的为效;为公平、为正义、为天下苍生的为公。此外,他还表示,现在是一个竞争激烈的时代,也是一个催人奋进的时代。大家要把握好时代的特点,最终能为社会的文明和谐,经济的发展贡献力量。

石佑启发表讲话(记者/林毅雯)

随后,暨南大学研究生会谢璇代表兄弟院校研究生会致贺词。他表示研究生学术文化是校园文化的重要组成,同时给百家学术提供和谐争鸣的平台。广外大的研究生学术文化节为校园营造了良好的学习氛围,有利于促进了研究生学术交流、促进科研水平,为其他兄弟院校的研究生活动提供了一个交流的平台。

暨大代表致辞(记者/董晗笑)

徐真华谈大学培养目标激发智慧火花

徐真华为研究生们作了题为“大学培养目标与研究生的个人修为”的演讲,与大家分享其做人、治学、办校的体会。他对中国及美国高等教育上的价值追求与价值判断进行了讲解,提出在尊重国家教育培养目标的大前提下,我校要培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”、具有跨文化沟通能力,能够参与国际合作、竞争、交流的全球化高素质公民。

随后,徐真华对这一培养目标进行了详细地阐述。所谓“有理想”,是指有人民群众利益和国家利益高于个人利益的信念,结合佛教“普渡众生”思想以及现代优秀共产党员的伟大事迹,指出理想和信念具有巨大力量;所谓“有道德”,是指养成良好的品行和习惯,他强调,做学问的人要有师德,学生则要养成良好的品行习惯;所谓“有文化”,是指文化形态的熏陶具有重要意义,人类应该通过对文化的创造来证明生命的意义;所谓“有纪律”,是指在有合理完善的法律和纪律的前提下,人们应该使之成为自觉的行动。徐真华还提到,培养全球化公民的底线是要提高学生的跨文化沟通能力,以培养求同存异的意识以及相互尊重、理解的习惯。

徐真华在讲座中(记者/董晗笑)

师生共同努力 塑造综合素质

此外,徐真华指出,培养高素质的全球化公民并不是信手拈来的,这需要教育者与被教育者的共同努力。要达到这样的培养目标,需要教育者进行三个转变:要让学生懂得“怎么学、怎么思想、怎么做人”,而不是只强调“学什么、思想什么、做什么人”;需要被教育者自己分析和提高自我能力,培养观察能力、分析能力、沟通能力与创造能力。

他还提到,创造需要想象力,而想象力是感性的。就此,他提到文学是一个提高自身修养,综合素质不可或缺的一部分,对常识性的文学应该有所了解、有所涉猎。他还鼓励同学们,虽然人生具有模糊性,但是可以从人生的每个片断中去确立目标,把握好自己的人生。

学术文化节内容丰富,形式多样

讲座过后,开幕式安排了校研究生会陈文雅同学为观众讲解本届研究生学术文化节的活动内容。在借鉴前三届学术文化节做法的基础上,本届学术文化节在活动形式的多样性以及活动层次的纵深拓展上做出了有益的尝试。在活动形式上,本届学术文化节既设置了知名教授讲座、安排了研究生论文成果设计展、大学生跨文化素质培养研讨会,还引导学生开展“良师益友”征文活动为全校营造尊师重教的良好氛围;在学术活动的纵深拓展上,本届学术文化节在积极开拓校外学术资源的同时,着力挖掘校内各研究生培养单位的学术文化活动潜力,从纵、横两个维度拓展广外大研究生的学术平台。尤其值得一提的是经管政法类研究生读书月及辩论赛,该活动集中经贸、管理、政管、法学四个学院研究生一起开展活动,丰富了本届学术文化节的内容,为我校深入发掘研究生学术文化潜力做出了有益的尝试。活动主要由竞赛类、讲座类、论坛类三类,共20个大项目组成。活动将从3月19日持续到5月21日,同时在南北校区举办。