闫相斌带队参加“中非高校百校合作计划”工作推进会

来源: 发布时间 : 2024-06-04 点击量:

5月31日,校长闫相斌带队赴北京参加“中非高校百校合作计划”工作推进会,会议由中国高等教育学会主办、北京外国语大学承办。教育部国际司、中国高等教育学会、非洲大学协会、“中非大学联盟”联盟交流机制中方秘书处、研究院以及相关高校代表参加会议。亚非学院主要负责人及专业教师参加会议。

闫相斌发言

在高校代表发言环节,闫相斌作题为“加快构建高教开放新格局, 助力中非文明互鉴走深走实”的报告,从人才培养模式、教研科研成果、产学研一体化机制和国际中文教育四个方面总结了我校对非合作的主要模式和成果,展望了我校与非洲国家在教育领域的合作前景。

闫相斌作报告

闫相斌指出,中非两大文明的价值共识将为新时代中非互利共赢合作奠定基础,学校将继续完善学科专业建设平台,大力推动非洲本土语言专业发展和国际交流合作,实现中非双向协同育人;鼓励开发非洲语言教材、非洲研究著作等智性产品,为中非交流输出“睿实力”;加强“产学研一体化”,搭建对非交流合作平台,鼓励学生走进非洲,强化社会服务和文化交往;大力推进在非两所孔子学院建设,扩大非洲留学生规模,服务中非、粤非人文交流,增进中国声音、中国智慧、中国影响。闫相斌表示,广外将继续坚持战略导向,充分发挥所长,为持续深化中非文明交流互鉴,共筑高水平中非命运共同体贡献新的更大力量。

据悉,“中非高校百校合作计划”是习近平主席于2023年8月在南非约翰内斯堡中非领导人对话会上提出的,该计划由教育部组织发起,并联合中国高等教育学会共建了“中非大学联盟交流机制”,是政府间正式成立的大学合作联盟机制,秘书处设于北京外国语大学,研究院设于浙江师范大学。本次工作推进会是公布中方成员名单后的首次工作推进会,旨在推动合作计划落地落实。

2024年是非盟确立的“教育之年”,是中非教育合作的关键年份,推进中非教育合作,增进中非高校互相交流正当其时。目前,学校亚非语言文化学院已设立阿拉伯语、斯瓦希里语和豪萨语三个非洲本土语言专业,并与非洲高校展开了有关学术交流;学校还通过非洲研究院、留学生院等教学和研究机构与非洲高校开展长期合作。未来,学校将继续大力推进非洲本土语言专业建设,坚持把提升人才培养质量作为促进中非高校合作的核心和先导,整合优势资源,开展集群交流合作,打造具有广外特色的国际合作品牌,推动粤非文化交流,助力中非文明互鉴。