闫相斌率团访问美国,深化务实国际交流合作

来源: 发布时间 : 2024-06-12 点击量:

为深度推进学校国际交流合作“PRIME计划”和国际化建设高质量发展,6月2日至6日,我校校长闫相斌率团访问美国,与多所知名高校、机构开展了深入交流,就学生联合培养、教师互访、中外合作办学、全球治理等领域的合作达成多项重要共识,取得丰硕成果,切实助力我校高水平大学建设。

代表团一行首先拜访了中国驻芝加哥总领事馆,与总领事赵健、教育参赞王义等进行深入交流。会谈中,闫相斌详细介绍了我校在国际化人才培养方面的做法与成效,并表达了深化与美国高校和机构开展务实合作的意愿。赵健等对我校在促进中美两国教育文化交流方面所做出的努力与贡献表示了高度赞赏和肯定。

随后,代表团一行访问了伊利诺伊大学芝加哥分校,并与该校国际事务有关负责人进行了会谈。会谈中,闫相斌全面介绍了我校的基本情况,并着重阐释了广外秉持的国际化办学理念,表达了与伊利诺伊大学芝加哥分校在学生联合培养、教师学术及科研等方面开展合作的意愿。该校国际事务有关负责人介绍了学校在商学、法学、心理学、教育学等多个专业领域的办学经验和国际合作成果,表示希望双方能够携手共进,共同促进国际教育的繁荣与发展。

与伊利诺伊大学芝加哥分校进行会谈

在访问马里兰大学期间,代表团一行与该校公共政策学院、商学院有关负责人等进行了深入会谈。双方共同回顾了两校间悠久的友好合作历史,并表达了持续加强优势互补、汇聚优质资源、加快中外合作办学机构建设进程的共同愿望。随后,两校代表签署了《广东外语外贸大学与马里兰大学帕克分校合作办学协议》。双方均表示,将以此次协议签署为契机,探索更多实质性的合作内容,推动两校合作迈向新的高度。

两校签署中外合作办学协议

会谈结束后,闫相斌与我校在马里兰大学学习的学生们进行了座谈。同学们向校长汇报了他们在马里兰大学的学习和生活情况,由衷地感谢学校为他们提供的宝贵学习机会。闫相斌对同学们的分享表示了高度的赞赏,并鼓励大家铭记初心使命,珍惜学习机会,怀揣对祖国的深深热爱和对学校的荣耀感,不懈追求、全面发展,将所学所获转化为未来职业生涯中持续不断的动力源泉,为国家和世界的繁荣与进步贡献更多的智慧和力量。

看望我校在马里兰大学学习的学生

访美期间,代表团一行还拜访了中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞沈雪松,双方就中美教育创新、人才培养等关键议题进行了深入探讨。沈雪松介绍了中美两国高校在教育交流合作方面的现状与前景,并对广外在国际化办学方面的努力给予了高度评价。她鼓励广外继续发挥自身优势,主动寻求更多合作机会,进一步推动中美两国在人文交流和教育领域的深度合作。闫相斌表示,广外秉持开放办学的理念,积极服务国家高水平对外开放战略,将继续拓展与美国高校及相关科研机构的合作,共谋发展机遇。

访问期间,闫相斌还到访我校纽约校友会,亲切看望纽约校友代表并进行了深入的座谈交流。闫相斌对校友们在美国的生活状况与职业发展表达了诚挚的关怀,介绍了学校近年来的发展情况和未来规划,鼓励校友继续以实际行动支持母校建设发展,期望校友担当中美友好交流的使者,为推动两国关系行稳致远贡献广外力量。

教务部、研究生院、人力资源部、国际交流合作部相关负责人陪同出访并参加上述有关活动。