赓续中华文脉 坚定文化自信--研究生院、国际交流合作部党支部赴国家版本馆广州分馆联合开展主题党日活动

来源: 发布时间 : 2024-01-02 点击量:

为深入学习习近平文化思想,深刻领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,传承中华优秀传统文化,12月29日,研究生院、国际交流合作部党支部赴国家版本馆广州分馆(文沁阁)联合开展主题党日活动。

中国国家版本馆广州分馆(文沁阁)位于广东省广州市从化区凤凰山麓、流溪河畔。建筑以“中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔”为总体设计理念,融合中华制式与岭南特色,从礼乐格局、大国气象、岭南风物、地域气候等角度对岭南传统建筑工法进行现代化转译:流溪河水萦绕的前广场,五岭造型的馆名石,书卷理念的文沁桥,“植根中华”的格木古树,厚重雄伟的“文明基石”,以及大量书法、绘画、木雕、铜艺等当代大家名家艺术作品,联袂展示了深厚的中华文化底蕴、鲜明的岭南特色和强烈的时代气息,共同打造南粤大地的中华文化殿堂。

在讲解员的引领下,研究生院、国际交流合作部党支部观看了关于中国国家版本馆广州分馆的宣传片,了解到国家版本馆是“国家版本资源总库、中华文化种子基因库”。随后参观了两个常设展和三个专题展,包括“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”、“红色印记 映照初心——红色广东专题版本展”、“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”、“时代留声 传世之音——中国黑胶唱片版本展”以及“伟大时代的印记——改革开放以来精品出版物专题展”。

各个展厅中丰富的文物让支部成员深入了解了中华版本文化的博大精深,充分体会到了中华文明的源远流长,深刻感悟到了我国发展的时代韵律。

参观结束后,支部成员对习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神有了更加深刻的体会和认识。大家一致认为,作为高校教育工作者,要坚定为党育人、为国育才的信念,坚定文化自信自强,更好地担负起新的文化使命,推动中华优秀文化的传承发展,为培养高层次人才贡献力量。