以奋进之笔答时代问卷——2024年新年献词

来源: 发布时间 : 2023-12-31 点击量:

时序更替,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校,向全校师生员工和离退休老同志,向海内外校友和关心支持广外事业发展的社会各界朋友致以新年的祝福!

2023年,是全面贯彻党的二十大精神开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。我们围绕“国家所需、未来所向、湾区所急、广外所能”,紧扣核心课题,聚焦时代命题,着眼关键问题,认真贯彻落实党中央和省委重大决策部署,以扎实成效回答好“强国建设、广外何为”的时代问卷。

——我们以育人为本,紧扣建设教育强国的核心课题,立德树人的“底色”鲜明。学校牢记“为党育人、为国育才”初心使命,着力培养拔尖创新人才,为现代化建设提供有力人才支撑。扎实开展主题教育,夯实铸魂育人之基,学校作为省内高校唯一代表在中央督导组主题教育座谈会上作经验交流;8个院系、支部入选省级党建“双创”培育创建单位;入选省课程思政教学改革示范高校、首批省重点马克思主义学院,以高质量党建引领高质量发展。作为全省示范高校率先开展本科教育教学审核评估工作,新增3个非通用语种本科专业,16门国家级、32门省级一流本科课程;与澳门理工大学合作举办翻译专业本科教育项目。学校入选全省高校毕业生就业创业工作示范单位。学生在“挑战杯”、外语能力大赛、模拟联合国大赛、“杰赛普”国际法模拟法庭大赛、网络安全技能大赛等重大赛事中斩获佳绩;法律援助中心获广东青年五四奖章;多语言志愿服务队入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型;学生团队首获中国青年志愿者优秀项目奖。校友邵书琴获评“全国高校毕业生基层就业卓越奖”;毕业生薪酬位居2023全国高校毕业生薪酬指数排行榜第7,广东第1。

——我们以实干为先,聚焦高质量发展的时代命题,内涵发展的“成色”十足。学校全力推进高水平大学建设和外语学科“冲一流”攻坚,以质图强推动事业迈上新台阶。学校在2023年软科“中国大学文科实力评级”中位列全国第43名;外国语言文学排名软科全国前2%,连续4年上榜“中国顶尖学科”;法学、应用经济学2个学科进入全国前10%,上榜“中国一流学科”;新闻传播学、工商管理排名前20%;9个学科进入前50%;工程学首次进入ESI全球前1%,国际化特色鲜明的高水平学科集群加速崛起。国家级重大项目立项6项,立项数创历史新高,其中研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项数排名全国第6,全省第1;国家社会科学基金年度项目立项23项,位居全省第5;教育部人文社科一般项目立项23项,并列全国第5;在《中国社会科学》上发表论文3篇;百余份报告获中央有关部门采用,同比增长近2倍,科研创新能力稳步攀升,咨政建言能力大幅提高。

——我们以担当为重,着眼国家重大战略的关键问题,服务大局的“特色”亮眼。新型高端智库优势充分彰显,与省委宣传部共建3个省级对外传播基地;设立深圳前海“国际湾区研究院”,成立新结构经济学研究中心;举办海丝国际智库论坛、中国法学会行政法学研究会年会、全球经济治理学术论坛;承担《粤港澳大湾区发展规划纲要》评估任务,承接省政府任务草拟粤澳深度合作区发展促进条例,得到全国人大高度肯定。大力培养国家急需的高层次人才,成立国际治理创新学院;2个国际化人才培养项目获国家留基委立项;近30名研究生进入联合国总部等国际组织实习任职;与省司法行政部门共建涉外法治人才协同培养创新基地;获批设立法学博士后科研流动站。高质量落实乡村振兴战略,对口帮扶的桂头镇阳陂村入选全省“百千万工程”首批典型镇村。学校入选服务联合国机构项目高校;教师为法国总统马克龙访华、新加坡总理李显龙访穗提供高水平翻译服务;杭州亚运会、广交会、世界媒体峰会等大型赛会处处活跃着广外学子的身影。

当2023年的历史书卷飞速翻页,一幕幕难忘的广外记忆浮现眼前:这一年,我们焕发奋斗的激情,召开第五次“双代会”,为学校谋发展、为师生办实事,知识城校区建设蹄疾步稳,信息化建设持续推进,全校师生凝心聚力将施工图一步步转化为实景图。这一年,我们感受重逢的温暖,为四千余校友补办学位授予仪式,唱响凤鸣岭南,共赴青春之约;全球校友代表齐聚海南,共叙母校情谊,共谋发展蓝图。这一年,我们传承文化的力量,纪念梁宗岱先生诞辰120周年,设立“梁宗岱翻译奖”,举办世界文化节系列活动,为“明德尚行、学贯中西”写下生动注脚。每一次攻坚克难的努力,每一段风雨兼程的前行,将全体广外人凝结为紧密相连的共同体,支持着学校事业向前迈进、向新发力、向上突围!

立潮头,方见大江奔涌;实干笃行,方能开创未来!2024年是学校实现建成国际化特色鲜明的高水平大学目标的关键一年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在踔厉奋发中实现发展新跨越,在追求卓越中奏响广外最强音!

祝福伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿我们广外乘势而上、再创辉煌!恭祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事胜意!

党委书记:石佑启

校长:闫相斌