研究生院组织研究生课程思政建设研讨会

来源: 发布时间 : 2024-01-03 点击量:

202413日上午,研究生课程思政建设研讨会在白云山校区行政楼第二会议室举行。会议由研究生院蒋涌副院长主持,特邀马克思主义学院毛国民院长作专题培训,2022-2023年立项的省级研究生示范课程项目负责人和校级研究生课程思政建设项目负责人参加了本次研讨会。

马克思主义学院毛国民院长系统阐释了课程思政是什么、为什么以及怎么做,研究生课程思政建设进行了全面指导。他着重讲述了做好研究生课程思政建设的策略与方法,指出要以立德树人为根本目标,通过强化课程思政协同育人理念、增强课程思政内容融合能力、创新课程思政方式方法、找准思政内容与专业知识契合点等方法,不断增强课程的知识性、人文性、引领性和开放性。他强调,课程思政教学改革不是简单的“贴标签”“两张皮”,而应遵循“盐溶于汤”的原则,重点挖掘课程体系中各类课程所蕴含的思想价值和精神内涵,选择贴近研究生思想特点的内容,建立内在契合关系,做到基因式融合。

8921

会上,各研究生课程项目负责人分别结合自己教授的课程,分享了课程思政建设的思路和经验,与会老师们就研究生课程思政建设进行了热烈讨论。