我校代表参加省研究生媒体联席会议

来源: 发布时间 : 2013-06-13 点击量:

本网讯6月1日下午,由《中国研究生》广州通联站和《中国研究生》报主办、《暨南研究生》报承办的2013年广东省研究生媒体联席会在暨南大学行政楼430举行。会议主要内容为:探讨校园研究生媒体的现状和发展,扩大省内高校之间的媒体交流,增强与《中国研究生》杂志的交流,开展“优秀研究生校园媒体”系列奖项评选活动。

来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、深圳大学等14所省内高校研究生媒体指导老师及学生代表参会。我校研究生代表吴璐薇、陈嘉敏参加本次会议。

媒体联系会议合影

中山大学研究生工作部部长莫华、暨南大学党委研究生工作部部长卢远分别致辞。他们都表示,希望通过本次会议促进各高校研究生媒体之间的互动与交流,达到共建、共享、共赢的局面。

随后,暨南大学新传院副院长张晋升教授做“研究生校园媒体的影响力”专题讲座。在讲座中他提出,每个高校的研究生报要体现各自学校的特色。他分别从对象、看点以及定位三个方面对于研究生媒体的发展进行阐述。希望各高校都能合理利用身边的资源,组建属于自己学校的专家队伍以及通讯员队伍,扩大研究生校媒的影响力。

在接下来的各校刊物介绍环节中,我校研究生代表吴璐薇介绍了我校的研究生刊物《陶冶》的发展现状,同时也介绍了广外研究生组织架构:广外研究生团学、模拟联合国协会、语言学习与跨文化培训中心三大组织。这三大组织互为掎角之势,以实体为媒体、让活动促联动,通过打造研究生学术文化节、模拟联合国大会等精品活动搭建研究生沟通平台,激发了研究生们交流互动的热情,同时也塑造研究生这一群体良好的形象。她回顾了去年6月广州大学城及周边地区高校模拟联合国大会、今年5月首届广东高校模联联合国大会的基本情况,并邀请各高校积极参加今年11月份在广外举行的第十届中国模拟联合国大会。语言学习与跨文化培训中心总经理陈嘉敏向在座的各高校代表推广包括日、韩、法、德、俄、西班牙等各类语种的培训班。

会议现场还邀请了四川大学《常识》创始人、现任南都记者朱鹏景先生进行经验分享。朱先生与各高校代表分享了自己创办《常识》的心路历程,并鼓励校媒积极实现与社会媒体的对接,以此扩大自身的影响力。

最后的自由讨论环节,各高校代表就校媒影响力这个主题展开激烈讨论,并确定了“优秀研究生校园媒体”系列奖项评选细则。

又讯6月1日晚,汕头大学模拟联合国协会访问我校,就如何提高参会专业水平、模联内部框构建以及人员选拔等方面与我校代表进行讨论。我校模拟联合国协会秘书长郭妍孜,校研究生会副主席胡荃及模联学术团队队长董昊接待了汕大模联协会一行。

汕大模联协会与我校代表合影

此次来访,进一步加强了我校与汕头大学模联协会的沟通与交流,进一步推动模拟联合国活动在广东省内的发展,为参加今年11月在广外举行的第十届中国模拟联合国大会打下基础。