我校东语学子获CASIO杯演讲辩论大赛二等奖

来源: 发布时间 : 2013-11-13 点击量:

本网讯11月10日,第六届上海外国语大学CASIO杯演讲辩论大赛在上海外国语大学国际会议中心英伦厅举办。我校选手李潇潇表现出色,在大赛中荣获二等奖。

本次比赛由教育部外语专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、上海外国语大学、卡西欧(上海)贸易有限公司联合举办。共有来自23所高校的27名本科生和研究生选手们同台竞技。天津外国语大学教授修刚、中国日语教学研究会会长徐一平等著名学者担任本次比赛的评委。初赛演讲的题目是:『中国の夢と私の夢』(中国梦与我的梦),以稿件和MP3录音方式参赛。而决赛当日则以上午现场演讲、下午辩论方式进行。

本次决赛的题目为『国境を超える夢』(超越国境的梦想),决赛的题目是比赛前一天晚上公布的,让选手临时准备讲稿,十分考验选手们的日语能力水平。演讲时,选手在组委会发布的卡片上提出自己的关键词,并进行演讲。而在下午的辩论比赛中,先由选手轮流选择对其发表内容最感兴趣的选手进行提问、辩论。随后,选手相互自由提问。

来自我校东语学院研究生二年级的李潇潇,本科也就读于广外,大一开始零基础学习日语,在大三时凭借着优异的成绩交换留学日本京都外国语大学。在初赛演讲时,她独具匠心地挑选宇航员的故事作为开头,还结合自身在京外大的学习经历,吸引听众注意,赢得评委们的青睐,成为我校唯一进入决赛的选手。

在决赛中,李潇潇以关键词「知の職人」(智慧的匠人)演讲。她结合当今形势,提出了GDP世界第二的中国今后不仅要用经济征服世界,还要用文化赢得世界的尊重的观点,围绕关键词「知の職人」作出了严谨的论述。在东语学院副院长丁国旗教授的鼓励下、在教师杨晔和外教浅井治、冈泽成俊的悉心培训下,李潇潇独闯上海,经过几轮过关斩将,荣获比赛二等奖。

李潇潇在比赛中

在辩论环节中,被其他两位选手提问的李潇潇,冷静思考,运用到培训时的技巧,轻松上阵。针对其他选手的问题,她从不同的层面分析解答,在国家的层面上,国家应该加强软实力;在个人层面上,每个人都应该对自己的梦想持有热情,永不放弃。李潇潇的答辩晓之以情,动之以理,成功俘获了评委们的心,最终获得二等奖。

全体选手与评委