首届研究生导师培训工作会:学高为师,身正为范

来源: 发布时间 : 2014-06-16 点击量:

本网讯5月29日下午,我校新增研究生导师培训工作会在北校区第六教学楼B103室(黄华讲堂)举行。这是我校举办的首届研究生导师培训工作会。我校副校长石佑启,研究生处处长袁泉,博士生导师王初明教授、郑立华教授以及我校2013年全部新增研究生导师出席了会议。会议由袁泉主持。

会议现场

石佑启首先致辞,向全体新增研究生导师介绍了我校学位与研究生教育的基本情况,肯定了我校学位与研究生教育取得的成绩,明确了“扩大规模、调整结构、提升质量、增强特色、打造品牌”的发展定位。他指出,在研究生教育中,研究生是主体,导师则是主导。研究生导师首先必须认识到,导师是一个工作岗位,导师是研究生培养的第一责任人。他引用孟子名言“得天下英才而教育之,三乐也”,希望研究生导师要乐于育人;在师生关系上,是“一日为师、终身为友、亦师亦友、良师益友”;在培养目标上,则应当是全方位的培养,要在知识传承、为人处世等方面进行全方位的引导,要“学高为师、身正为范”,给研究生更多的人文关怀。

石佑启致辞

培训会上,王初明与郑立华分别作主题报告。王初明与大家分享研究生学位论文指导的体会,他从撰写论文的意义和目的、实现目的的途径、硕士博士的要求异同、研究生导读的价值、论文写作的语言等诸多方面,介绍了自己在指导研究生学位论文撰写方面的宝贵经验,强调通过指导研究生学位论文,使研究生体验到完整的学术研究过程。

王初明强调让学生体验学术研究过程

郑立华则用幽默的语言,将自己指导和培养研究生的经验娓娓道来。他认为在指导学生选题时,导师应当综合考虑自己的研究领域、学生的研究兴趣、选题的优势与劣势以及引导学生参与导师项目。同时,他提倡导师要全方位关心研究生,疏导其心理压力,帮助其走出研究瓶颈。

郑立华提倡要全方位关怀学生

最后,袁泉作会议总结。她指出,这是我校首届新增研究生导师培训会,研究生处将会把该项工作作为一项常规工作来抓。并提出三点希望:一是希望导师培训会能够成为我校加强研究生导师队伍建设的新举措,为各位新增研究生导师提供交流机会,传承我校研究生教育的优良传统和丰富经验;二是希望全体新增研究生导师要充分认识自己的责任和使命,认真学习《研究生导师手册》、《博士研究生手册》、《硕士研究生手册》,了解相关制度流程;三是希望导师不断研究研究生教育的新形势、新问题,努力做一名优秀的研究生导师。