[暑期社会实践]研究生梅州实践团举行活动总结交流会

来源: 发布时间 : 2018-09-09 点击量:

本网讯 725百名研究生暑期社会实践梅州行活动总结交流座谈会于梅州迎宾馆会议室举行。参加此次交流会的有梅州市委组织部副部长钟利文,团市书记李敏,市卫生和计生局局长刘水,市经济和信息化局副局长卓国宁,市教育局直属机关党委书记严玉群及中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等九所高校师生代表。

为研究生代表颁发社会实践证书

钟利文肯定了此次百名研究生暑期社会实践梅州行活动的举办和取得的成果。他指出,梅州作为粤东欠发达地区,发展不平衡、不充分的矛盾还比较突出,为构建一区两带六组团发展格局,梅州对人才的渴求比任何时候都迫切。同时,钟利文对参与此次实践活动的研究生提出了几点希望:希望研究生合理规划人生,练就过硬的本领,积极参与各项社会实践活动;希望研究生持续关注梅州,在了解梅州的情况下宣传梅州,助力梅州发展或投身梅州发展。

我校研究生梅州实践团在梅州期间实地考察客家文化、红色文化,通过深入镇村、企业、中小学英语教育等重点项目进行调研,并与相关单位开展座谈交流。借此机会,不断加强高校与企事业单位、地方政府的全方位合作,集合地方社会优势资源,发挥高校人才资源优势。同时,加快提高学校人才培养的质量和学科建设的水平,提升学校的社会服务能力和贡献率,推动地方经济又好又快的发展,形成校地联动、合创共赢的格局。

关于梅州市中小学英语教育的调研座谈会在梅县外国语学校举行。梅州市梅江区、梅县区教研初、高中英语调研员和城区四所重点中学及梅县区外国语学校、市学艺中学的校长代表、教师代表、学生代表等参与了此次会议。会议分为三个组进行座谈:教师组、学生组与教学管理人员组(校长教务处主任等),会议内容涉及教研活动开展的基本情况、改善建议以及今后高校与中小学英语教学开展合作的方向、方法等。

与教学管理人员组座谈

关于梅州红色文化调研的会议在市委组织部三楼会议室举行。参与座谈的有梅州市两新组织专职副书记张峥奇,市委党史研究室主任邓文庆,梅州市委党史研究室副调研员张志平,梅州市委党史研究室副主任科员李珊及全体实践团成员。会中,邓文庆首先介绍了梅州市红色文化资源状况,随后强调梅州市红色文化资源注重保护、利用和开发的关系,提出了梅州市在开发红色文化资源时所遇到的问题。接着双方就梅州市红色文化资源开发与利用展开交流,内容涵盖革命旧址保护、客家文化和红色文化之间的关系、红色文化资源产业化、乡村经济发展对于遗址保护之间是否存在冲突等问题。

双方就红色文化交流

又讯 为深入贯彻学习党的十九大精神,动员广大青年学子自觉投身脱贫攻坚实践,726日下午,我校党委研究生工作部和梅州市委组织部带领实践团一行20余人前往梅州市梅江区西阳镇龙坑村开展主题党日活动,慰问龙坑村老党员及困难群众。

实践团成员为困难户送去慰问品

龙坑村委门口合影