石佑启“思政第一课”聚焦在法治轨道上全面深化改革 推进中国式现代化

来源: 发布时间 : 2024-09-23 点击量:

9月19日下午,我校党委书记石佑启聚焦“学习贯彻党的二十届三中全会精神,在法治轨道上全面深化改革,推进中国式现代化”主题,在大学城校区学术报告厅为师生带来别开生面的“思政第一课”。校党委副书记唐锐主持讲座。

讲座现场

石佑启从深刻领会和准备把握进一步全面深化改革的重要性和必要性、主题、重大原则、重大举措、根本保证五个方面带我们深入学习领会党的二十届三中全会精神,从全会在法治建设方面的理论创新、法治是中国式现代化的重要保障,改革与法治相统一,深化法治领域改革,改革、法治与中国式现代化的实践要求等五个方面系统阐述了改革、法治与中国式现代化的关系,深刻阐明了法治在中国式现代化中的重要地位和作用,提出要把握好改革与法治的辩证统一关系,坚持在法治轨道上推进改革、在改革中完善法治,做到改革与法治同步推进。他强调,广外师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善中国特色社会主义法治体系,以良法善治推进国家治理体系和治理能力现代化,以法治护航改革和中国式现代化行稳致远,靠改革和法治为以中国式现代化全面推进强国建设和民族复兴伟业提供强大动力和坚强法治保障。

石佑启作讲座

唐锐勉励师生以此次思政课为契机,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步弘扬法治精神、强化法治思维、养成法治习惯,自觉做习近平法治思想的忠实信仰者、模范实践者、积极传播者、坚定捍卫者,坚守法治初心、增强法治自信、强化法治担当、奋力开拓中国特色社会主义法治道路的广阔前景。

唐锐主持讲座

讲座结束后,马克思主义学院副教授洪汛表示,“本次‘思政第一课’从深入学习贯彻党的二十届三中全会精神出发,围绕法治、中国式现代化、全面深化改革等关键词,讲透讲实了‘在法治轨道上深化改革推进中国式现代化’这一议题。这次讲座不仅是一堂生动的思政课,更是一场学术盛宴。”法学院研究生李同学表示,“作为一名法学专业的学生,我们要发挥带头作用,学深悟透习近平法治思想,提高法治素养,坚决做习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者。”法学院本科新生王同学谈到,“今天的讲座让我认识到法治建设的重要意义,我将不断提高自身的思想政治素质,努力学习专业知识,将法治精神融入日常生活,积极投身社会主义法治国家建设。”

学校宣传部、学工部、教务部、研究生院、马克思主义学院、法学院等单位主要负责人,学校思政课教师代表以及法学院2024级本科生、研究生,法学学生第一党支部、法学院教师第一党支部全体党员参加活动。