研究生乡村振兴国际化人才培养专项首获国家留基委立项

来源: 发布时间 : 2023-12-12 点击量:

近日,国家留学基金管理委员会公布2023年乡村振兴人才培养专项获批名单,我校首次组织申报的“粤东西北地区乡村治理人才国际化培养”项目喜获资助立项。

项目采取“先立项、后选人”的办法,依托社会与公共管理学院具体执行,周期为三年(2024-2026年)。三年内可选派15名研究生赴美国、西班牙和日本农业农村领域的知名院校公派留学。该项目通过充分发挥我校在国际合作、人才培养以及社会实践等方面优势,全面贯彻落实习近平总书记关于“鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障”、“人才振兴是乡村振兴的基础,要创新乡村人才工作体制机制”等乡村振兴工作的重要指示精神,致力于为“广东百县千镇万村高质量发展工程”帮扶工作、“百校联百县兴千村”乡村建设专项帮扶工作等培养具有国际视野和乡土情怀、掌握乡村治理前沿知识,能胜任粤东西北地区乡村治理和发展的复合型国际化人才。

项目答辩现场合影

截至目前,我校研究生层面已先后斩获国家留基委4大项目类型(创新型人才国际合作培养项目、国际组织后备人才培养项目、国别和区域研究人才支持计划、乡村振兴人才培养专项)、7大项目(国际治理创新研究生项目、“欧亚校园”项目、RCEP人才培养计划、OECD人才培养项目、高端传译人才项目、欧洲文化研究项目、粤东西北乡村治理人才培养)的资助,将有利推进我校高层次国际化人才的培养。

据悉,国家留学基金管理委员会于2019年设立乡村振兴人才培养专项,旨在加快培养一批服务乡村发展、乡村建设和乡村治理的乡村振兴应用型人才,提升研究生国际化人才培养能力。