国际组织和国际治理人才风采展览开幕

来源: 发布时间 : 2023-11-27 点击量:

11月24日,“国际组织和国际治理人才风采展览”在我校白云山校区图书馆开幕。本次展览由学生工作部、研究生院、国际交流合作部、图书馆与国际治理创新学院联合主办,庆祝广东外语外贸大学建校58周年。我校党委书记石佑启和广州市委外办一级调研员旷昌平共同为“国际组织和国际治理人才风采展览”开幕揭牌。副校长刘海春在开幕式上致辞。

揭牌仪式

石佑启给予本次展览以高度的评价,他指出国家高度重视国际组织人才和涉外法治人才的培养,广外主动对接国家重大战略需求,依托自身特色与优势,坚定践行作为外语类院校所肩负的为国家培养高端国际治理和涉外法治人才的历史使命。国际治理创新学院,作为广外研究生国际化教育的品牌项目,通过机制建设、专业设置和培养模式等的开拓创新,为我国推动全球治理体系的改革和建设,构建人类命运共同体选拔培养具有家国情怀和国际视野的综合型复合型高端国际治理专业人才,我校高度重视和支持,将进一步加大力度,做好该项工作,未来我校将有更多的优秀学子以开放自信的姿态走上国际舞台,为我国国际治理事业贡献广外的力量。

刘海春在致辞中指出,我校以实际行动,积极贯彻习近平总书记关于提高驾驭高水平对外开放能力,提高运用国际规则维护我国发展权益能力,加快打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的高水平专业化对外开放队伍的重要讲话精神,坚持创新具有广外特色的国际化人才培养体系,在培养综合型复合型高端国际治理人才方面取得了一系列新的突破。在过去的3年中,已经有60多位毕业生获得联合国纽约总部、联合国环境规划署、联合国贸易和发展会议组织等国际组织实习和工作的机会,其中4位研究生正式入职联合国总部、3位研究生正式入职国际货币基金组织、2位研究生正式入职亚洲基础设施投资银行等重要国际组织工作。此次“国际组织和国际治理人才风采展览”就是要总结展示我校在国际组织、国际治理和涉外法治人才培养方面的丰硕成果,促进互学互鉴、激励开拓创新,将广外国际化人才培养工作推向新的阶段。

参会领导参观风采展览

“国际组织和国际治理人才风采展览”为国际治理创新学院和国际治理人才培养、国际组织周(月)系列活动、中国国际治理高端讲坛和国际治理人才风采展示四个版块,4位国际治理创新学院的学生们分别做了讲解。

广州电视台专门采访了国际治理创新学院院长赵龙跃,将在近期就广东外语外贸大学培养国际治理人才的机制建设、专业设置、培养模式和国际合作等工作进行专题报道。

“国际组织和国际治理人才风采展览”在白云山校区图书馆展出一段时间后,还将在大学城校区图书馆继续展出,全面展示广外优秀学子在国际舞台绽放光彩的靓丽身影,彰显广外贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的使命和担当,推动国际组织与国际治理人才培养工作迈上崭新台阶。

广州市对外友协三级调研员袁劲,我校学生工作部部长国佳、国际交流合作部部长周鹏、图书馆党委书记陈红霞、国际治理创新学院院长赵龙跃,研究生院副院长蒋涌和国际治理创新学院的部分师生等出席了开幕仪式。