我校召开主题教育专题民主生活会

来源: 发布时间 : 2023-08-30 点击量:

根据省纪委、省委组织部、省主题教育领导小组有关要求,8月28日下午,学校党委在白云山校区行政楼第一会议室召开党委班子及成员主题教育专题民主生活会。

会议现场

省委第二十巡回指导组组长李大胜、副组长马扬州等同志莅会指导。校级党员领导干部参加会议,校级非中共党员领导干部,党委办公室、纪检监察室、组织部、统战部、宣传部主要负责人列席会议。会议由校党委书记、校长石佑启主持。

会上,石佑启代表学校党委领导班子通报本次专题民主生活会准备工作情况,学校党委着重从方案制定,精心组织学习研讨,深入开展谈心谈话,全面梳理问题,结合典型案例进行剖析,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲等六个方面,做好会前准备。

会议通报了学校党委领导班子2022年度民主生活会整改落实情况及主题教育整改落实情况。石佑启首先代表学校党委领导班子作了对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面查找问题和不足,并结合典型案例剖析,有针对性地提出整改整治措施和努力方向。

石佑启带头开展个人对照检查,其他校级党员领导干部逐一进行个人对照检查。大家切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找问题和不足,坚持举一反三,深入进行党性分析,剖析症结根源,研究提出今后的努力方向和改进措施,并严肃认真开展批评和自我批评。

石佑启在总结讲话时强调,学校党委将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,坚决贯彻落实习近平总书记、党中央和省委省政府决策部署,立足国家所需、湾区所向,广外所能,把对党忠诚落实到推动学校事业高质量发展上,落实到办好人民满意的教育上。接下来,学校党委要以这次专题民主生活会为新起点,一是要筑牢政治忠诚,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深刻认识把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,切实增强学习贯彻的政治自觉思想自觉行动自觉。二是要善于用党的最新理论成果全力推动学校事业高质量发展。要不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署,用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑,发扬实干苦干精神,大力推进学校高水平大学建设,争创国家“双一流”,推动学校事业高质量发展,全力以赴为广东高质量发展提供人才支撑和智力支持,深度融入广东高水平对外开放新格局。三是要坚决扛起全面从严治党政治责任。要坚持从严从实抓党建,推动全面从严治党主体责任和监督责任贯通协同、一贯到底,持续深化纠治“四风”,始终与师生想在一起、干在一起,始终与师生同呼吸、共命运、心连心。四是要扎实抓好民主生活会整改措施落实。坚持立行立改、真抓实改,对查摆出来的问题一项一项具体抓、抓具体,一个一个深入改、改到位,以整改落实的实际行动、过硬成效推动学校事业发展取得新成效、开创新局面。

李大胜对专题民主生活会进行了点评,他认为学校党委紧扣主题主线,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央及省委主题教育有关要求,扎实开展主题教育,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面取得明显成效。本次专题民主生活会总体上很好,是一次高质量的民主生活会。学校党委高度重视,认真做好前期准备,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦主题教育的总要求和具体目标,深入领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题,达到了预期效果。他强调,学校党委要切实把思想和行动统一到党的二十大部署的各项工作中去,紧紧围绕习近平总书记赋予的使命任务,认真落实省委十三届三次全会精神和省委“1310”部署要求,在推动全省上下坚持高质量发展、奋力在推进中国式现代化建设中走在前列,作出新的贡献。一是要巩固和运用好主题教育成果,切实推动主题教育见行见效。二是要进一步强化理论武装,不断夯实思想根基。三是要持续抓好问题整改,巩固主题教育成果。四是要以自我革命精神加强领导班子自身建设,持续增强凝聚力、战斗力和干部队伍纯洁性。