强强联合、服务大湾区基础教育——广东外语外贸大学与深圳外国语学校签订教育专业硕士研究生实践教育基地协议

来源: 发布时间 : 2023-07-09 点击量:

为服务广东外语外贸大学教育专业硕士研究生培养,为粤港澳大湾区建设输送高质量师资人才,6月29日上午,广东外语外贸大学研究生实践教育基地在深圳外国语学校正式挂牌成立。研究生院院长杨励、英语教育学院院长吴岩、数学与统计学院院长王军威,深圳外国语学校校长谢志光、校领导班子及教学名师代表出席会议并进行座谈。

图1 座谈会现场

深圳外国语学校校长谢志光介绍了学校的基本情况和近年来在书院育人等方面所获荣誉及成果,并表示深圳外国语学校与广东外语外贸大学合作开展研究生教育实习基地建设意义重大,加深了两所学校的信任与合作关系,对今后双方进一步加强教育教学交流与合作、共同提升教育教学水平具有里程碑作用。

广东外语外贸大学研究生院院长杨励详细介绍了我校研究生人才培养成果。我校教育专业学位硕士点现已有五个方向:教育管理、学科教学(英语)、学科教学(数学)、学科教学(语文)、学科教学(政治),分属英语教育学院、中文学院、数学与统计学院和马克思主义学院。我校希望借助深圳外国语学校丰富的教学资源,让学生在实践过程中锻炼本领、提升能力,服务粤港澳大湾区的基础教育发展,并希望进一步拓展双方战略合作空间。英语教育学院院长吴岩介绍了英语教育学院在学科教学(英语)和教育管理两个方向上的办学特色与优势,特别介绍了教育管理招收非全日制学生,在中学在职教师学历提升上发挥着重要作用。英语教育学院的师范生人才、教育学专业人才培养已在全国外语院校中形成独特的人才培养模式。数学与统计学院院长王军威介绍了学科教学(数学)的办学特色。

图2 与会领导发言

图3 英语教育学院吴岩院长介绍学院育人成果

双方明确,将以“互相合作、互利互惠、实现双赢、共同发展”为基本原则,整合利用双方的资源和优势,在研究生培养、教师成长与发展等方面展开全方位的交流与合作,整体提升教育教学质量。

座谈会后,广东外语外贸大学与深圳外国语学校签订教育专业硕士研究生实践基地协议,并举行了授牌仪式。

图4 签约授牌仪式

签约仪式后,杨励院长、吴岩院长、王军威院长为深圳外国语学校的教师代表颁发了教育专业硕士学位研究生的校外行业导师聘书,同时就各学科特点及对行业导师的要求与深圳外国语学校的行业导师们进行了深入交流。

此次签约开启了两校合作的新篇章,我校将坚持“立德树人”根本任务,聚焦提质培优,培育更多服务粤港澳大湾区建设、服务国家外语战略的卓越人才。