人民日报专访广外党委书记、校长石佑启:立足湾区 语通世界

来源: 发布时间 : 2023-06-12 点击量:

一级学科博士点数量位居全国外语类院校并列第一,社会科学总论、工程学进入ESI全球前1%,成立全国首家涉外律师学院……

近日我校党委书记、校长石佑启走进人民日报客户端广东演播厅为广大网友解读广外如何通过党的建设牢牢把稳办学方向,如何通过守正创新构建高质量的学科体系,培养站稳“中国立场”的国际化人才,紧紧围绕“外”字做好服务文章。

校党委书记、校长石佑启接受人民日报访谈

在国际化办学中把握正确政治方向

主持人:广外是一所具有国际化办学特色的广东省高水平大学重点建设高校,一方面要做好国际化人才培养,另一方面又要把握好正确的办学方向。您认为是如何协调好这两方面之间的关系?

石佑启:学校坚持“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,强调越是国际化办学,越要坚持党的全面领导,越要强化政治引领。党的十八大以来,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把稳社会主义办学方向。全面实施“卓越党建引领学校治理效能‘四提升’行动”,以高质量党建引领学校事业高质量发展。先后获“全国先进基层党组织”1个、国家级党建“双创”项目7个、省级以上项目25个,并以优异成绩通过“全省党建工作示范高校”验收。

在构建高质量学科体系方面的创新思路

主持人:广外在学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,构建高质量学科发展方面有什么样的新思路、新举措?

石佑启:学校党委坚持胸怀“两个大局”,准确把握新时代外语类高校高质量发展的历史方位,不断增强服务强国建设和民族复兴的能力。一方面坚持“守正”,推动外语学科“固本强基,冲击一流”,我校外语学科连续3年上榜软科“中国顶尖学科”行列;另一方面坚持“创新”,推动以外语学科为根基的多学科融合发展,打造外语学科与经管法等非外语学科“双轮驱动”的发展格局。构建起区域国别研究、全球经济治理、涉外法治、中华文化国际传播、语言与人工智能等五大交叉学科集群。我校学科综合实力在稳步提升,现有外国语言文学、应用经济学、法学3个一级学科博士学位授权点,社会科学总论、工程学进入ESI全球前1%。在本轮广东省“冲补强”提升计划中,广外获升格为高水平大学重点建设高校。

在推进“新文科”建设方面的创新举措

主持人:文科是广外的一个强项,在接下来我们如何推进新文科建设呢?

石佑启:我校立足培养站稳“中国立场”,拥有家国情怀、国际视野、过硬本领、创新能力、担当精神的高素质国际化人才。打造具有广外特色的文科人才培养体系与积极探索“外语+专业+实践”的培养模式,大力建设“国内+海外合作”的培养平台,我校紧密对接国家重大战略需求,与省市司法行政部门共建广东涉外法治人才培养基地,成立全国首家涉外律师学院和粤港澳大湾区国际仲裁学院,先后入选教育部、司法部法律硕士专业学位(涉外律师、国际仲裁)两个研究生项目。

以“外”字优势服务“五外联动”

主持人:广东一直是对外的一个重要窗口,广外在打好“五外联动”组合拳方面将发挥什么样的作用?

石佑启:广外的整体学科布局与“五外联动”战略高度契合,“外”字是广外的底色,也是广外最鲜明的特色,我们将围绕“外”字做好服务大文章。当好“外贸、外资、外包、外经、外智”“五外联动”的“人才库、服务官、智囊团、牵线人、宣传员”。在更高层次上、以更高效率服务广东的高质量发展,为“再造一个新广东”贡献广外的智慧和力量。

通过石书记的深入解读,我们了解到广外是如何通过党的建设牢牢把稳办学方向,又是如何通过守正创新构建高质量的学科体系,培养站稳“中国立场”的国际化人才,紧紧围绕“外”字做好服务文章,为“再造一个新广东”贡献独特力量。