研究生院党支部专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

来源: 发布时间 : 2023-06-09 点击量:

6月7日下午,研究生院党支部围绕主题教育,专题学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,并结合我校研究生教育工作实际,研究贯彻落实措施。会议由研究生院院长、研究生院党支部书记杨励主持,研究生院党支部全体党员出席。省委主题教育巡回指导组第二十组组长李大胜、组员蓝毅、机关党委书记纪彬列席会议,并进行了座谈调研。

杨励结合我校研究生教育工作实际,从六个方面谈了学习体会和思考:一是聚焦使命担当,深化理论学习。支部每一位党员同志要胸怀“国之大者”,不断拓宽工作的视野和格局,切实将“为党育人、为国育才”落实到研究生教育具体工作中去。二是聚焦立德树人,强化思想引领。坚持党对教育事业的全面领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强课程思政建设,扎实做好“三进”工作。三是聚焦改革创新,赋能高质量发展。以教育评价改革为牵引,优化研究生考试招生制度,创新拓展“多语种+专业”人才培养模式,提升研究生教育教学数字化水平。四是聚焦固本培元,优化培养体系。完善分类培养机制,严格学位论文质量监督管理,加强导师队伍建设。五是聚焦区域需求,推动内涵建设。积极对接国家战略和区域经济社会发展需求,加强学位点内涵式建设,促进学科专业交叉融合,强化重点领域涉外人才培养相关专业建设。六是聚焦国际交流,扩大对外开放。积极参与粤港澳大湾区建设,依托国际化人才培养项目,构筑规模化、成建制、高水平的国际化人才培养项目集群。

研究生院副院长吴珊、蒋涌等分别从如何促进我校研究生教育高质量发展、如何发挥外语院校优势等方面谈了各自的学习体会。

省委主题教育巡回指导组第二十组组长李大胜充分肯定了研究生院党支部主题教育开展以来的工作部署和落实情况,并提出要进一步提高站位,细化工作安排,推进主题教育继续走深走实,做出成效。