030208外交学

胡文涛教授

来源: 发布时间 : 2017-05-16 点击量:

姓名:胡文涛

职称:教授、硕士生导师

学位:历史学博士

研究方向:文化外交、美国政治与文化、媒体与国际关系、国家形象传播等。

学术兼职:中国高等教育学会国际政治专业委员会理事;中国高等教育学会宣传工作分会理事;广东欧美同学会理事;广州欧美同学会常务理事兼建言献策专业委员会副主任;深圳报业集团深新传媒智库专家。

一、个人经历:

2006年1月暨南大学专门史专业(中外关系史方向)毕业,获历史学博士学位。2004年2月至2005年2月留学美国佐治亚理工大学国际事务学院(Sam Nunn School of International Affairs, Georgia Institute of Technology)。

曾任广东外语外贸大学大学新闻与传播学院党委书记、教授,党委宣传部长部长、党委教师工作部部长(兼任国际关系学院党总支书记),研究生院院长,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长。现任肇庆学院副校长,广东外语外贸大学国际关系学院教授、国际关系与新闻传播学硕士生导师。近年来多次应邀担任广东省委宣讲团宣讲员。

二、讲授课程:

先后讲授《大众传播中的国际关系透视》、《文化与国际关系》、《当代中国外交概论》、《国际政治概论》、《外交文书写作与外交调研》、《领事业务》、《国际关系英文报刊文章选读》(双语教学)、《战后美国外交》等课程。

三、科研成果

主持完成国家社科基金项目1项,省部级项目3项,市级1项,外交部委托课题2项、广东省委宣传部委托课题多项,发表论文47篇,出版专著3部,主要获奖6项。主持撰写的决策咨询报告10余份,省部级(含副省级)领导批示9篇,中央部委单篇或综合采用3篇。

四、社会服务

曾应最高人民检察院第八检察厅、广东省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委台办、省环保厅、汕头市委、揭阳市委、清远市委、广东工业大学、广州中医药大学、广东医科大学、南方科技大学等单位邀请主讲国际形势或做中心组学习辅导报告;应香港卫视、广东南方电视台和中国社会科学报等媒体之邀点评国际时事。近年来先后应邀到美国、日本、俄罗斯、加拿大等国高校开展国际学术交流活动。

联系方式:Email:2415590549@qq.com