030103宪法学与行政法学

黄喆副教授

来源: 发布时间 : 2020-04-14 点击量:

黄喆,法学博士,广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心、广东省地方立法研究评估与咨询服务基地、党内法规研究中心专职研究员。兼任广东省法学会地方立法学研究会副秘书长、理事,广东省预防青少年犯罪研究会副秘书长,广东省法学会行政法学研究会理事,广东省法学会环境法学研究会理事,广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会理事,广东省法学会法治研究基地华南理工大学法治评价与研究中心专家顾问等社会职务。

主要从事宪法学与行政法学、区域法治与地方立法问题研究。主持广东省哲学社科“十三五”规划学科共建项目1项、广东省教育厅青年创新人才类项目1项、广东省地方立法研究高校联盟青年立法人才培育项目1项、广东省人大常委会委托项目2项,以及作为主要成员参加国家社科基金重大项目、教育部哲学社科重大攻关项目、广东省教学质量工程重点教改项目等科研、教研项目多项。在《南京社会科学》《学术研究》《江海学刊》等学术刊物上发表论文近20篇,被人大复印报刊资料全文转载1篇。出版合著《电子化行政行为及其法律规制研究》,参编(著)《地方立法学》《区域经济一体化中府际合作的法律问题研究》《广东地方立法实践与探索》《中国地方立法蓝皮书:中国地方立法发展报告》《广东地方立法蓝皮书:广东省地方立法年度观察报告》等教材和专著。

获中国法学会立法学研究会2018年学术年会“青年论文奖”一等奖、鲁粤地方立法学研究会2017年年会优秀论文一等奖、广东省法学会地方立法学研究会2016年年会论文评选一等奖、第四届“法治政府•南岳论坛”优秀论文奖等多项奖励。主持或参加起草法规草案、撰写决策咨询报告20余篇,被广东省人大常委会、国家知识产权局、广东省发展和改革委员会、广东省教育厅等单位采纳。