050108比较文学与世界文学

伍方斐教授

来源: 发布时间 : 2013-05-08 点击量:

姓名:伍方斐

学科专业:比较文学与世界文学

研究方向:比较文学、中国现当代文学

代表性成果:专著《走出现代的迷思——中国后现代主义文学思潮通论》

Email:wuffei@sina.com

伍方斐,男,湖南常德人。先后就读于北京师范大学、中山大学,文学博士。现任中文学院教授、硕士研究生导师,外国文学文化研究中心研究员,校图书馆馆长。担任中国现当代文学、当代文学前沿问题、后现代文化研究、中外文化原典导读等本科生与研究生课程。在《文艺研究》、《学术研究》、《光明日报》等报刊发表论文多篇;出版《走出现代的迷思——中国后现代主义文学思潮通论》(收入中国社会科学博士论文文库,中国社会科学出版社,2010年版)、《台港澳及海外客籍作家研究》(华南理工大学出版社,2005年版)等专著。主持“中国后现代主义文学思潮的建设性问题研究”、“本土化与中国后现代主义文学话语的转型”等省部级科研课题多项,并担任首批校级科研创新团队“20世纪中国文学思潮的外来影响研究”负责人。科研成果获广东省社科成果奖论文奖、著作奖,广东省文学评论奖。研究方向:后现代文化理论、新媒体与大众文化研究,近年涉足当代艺术批评。主要学术兼职:中国当代文学研究会理事、广东省高校图工委副主任委员、广东省社会科学情报学会副会长。