050211外国语言学及应用语言学

章宜华教授

来源: 发布时间 : 2020-04-24 点击量:

一、简介

章宜华,语言学博士、教授、博士生导师。曾在一国家级研究所从事10多年的翻译和情报研究工作,任情报研究室主任。自1997年入广东外语外贸大学任教,先后担任了校国际语言文化研究所和国际问题研究所所长,兼外国语言学及应用语言学中心(国家文科基地)副主任,词典学研究中心主任,校学术委员会委员。学术兼职有:中国辞书学会副会长兼学术委员会主任、全国双语词典专业委员会主任、《中国辞书学报》主编、《中国大百科全书》第三版语言文字分支主编、《澳门语言学刊》和《辞书研究》编委,中国社科院辞书编纂研究中心咨询委员会委员、国家语委汉语辞书研究中心兼职研究员、商务印书馆特约研究员;曾任亚洲辞书学会执行理事,中国辞书术语标准化技术委员会副主任委员、广州翻译学会执行理事。

二、研究方向

认知语言学、词典学、翻译学、二语习得;承担的研究生课程有:认知语义学、词典学、语义学与词典释义、翻译理论与实践、翻译与双语词典研究、词典编纂方法论

三、学术成果

98年以来,主持国家社科基金项目3项(其中重点项目2项),省部级项目10余项,重大横向合作项目4项,在《外语教学与研究》、《现代外语》、《外语界》、《外国语》和《世界汉语教学》等刊物发表论文120余篇(50多篇为CSSCI等核心刊物发表),出版专(译)著10余部、主编词典10余部(其中5部专著和词典在一类出版社出版);获得国家辞书奖(政府奖)一等奖和二等奖各1项,《当代词典学》获中国高校社科研究优秀成果三等奖,《语义认知释义》《二语习得与学习词典研究》获广东省优秀社科成果奖三等奖(此专著已公示获第八届中国校社科研究优秀成果二等奖)。

四、教学课程

(认知)语义学、语义学与词典释义、翻译理论与实践、翻译与双语词典、词典学导论、词典编纂方法论等。已培养近70名硕士生和18名博士研究生,其中7人次获得南粤优秀研究生等省级奖励、5人获国家奖学金、26人次获得校级优秀论文和优秀研究生的奖励。

联系方式bilex@qq.com