050205 日语语言文学

陈多友 教授

来源: 发布时间 : 2020-04-23 点击量:

陈多友,学者,先后求学于浙江大学、吉林大学和中山大学,文学博士,日本国东京大学、创价大学及阪南大学客座研究员。现任广东外语外贸大学日语语言文化学院名誉院长、教授、译审,博士生导师,博士后合作导师;担任广东外语外贸大学东方学研究院院长;教育部高等学校外国语言文学类教学指导委员会日语分委员会委员;担任教育部日语专业虚拟教研室负责人;教育部中日韩亚洲校园GDR团队中方创始人;中国日语教学研究会会长;中国东方文学研究会副会长;中国比较文学教学研究会副会长;广东省本科高校外语类专业教学指导委员会副主任委员暨亚非语言专业分委员会主任委员;广东省高等学校珠江学者设岗学科亚非语言文学学科带头人;中华日本学会常务理事;中国日本文学研究会常务理事;中国高等教育学会外语分会常务理事;CATTI国际版考试(日语)学术委员会委员;《东亚文化研究》主编,等等。
   主要教学及研究方向为:翻译研究;文艺学研究;海外中国学研究;中日比较文学研究等。
  在《开放时代》《东北亚研究》《东南亚研究》《东亚文化研究》等国内外杂志上公开发表学术论文80余篇;出版专著《研文肆言——文与中日文学研究》《日本游沪派文学研究》《日本近现代文学研究》《日本白桦派文学》《日本新现实主义文学研究与文本赏析》《日本与东方语言文化研究集萃——东方主义语境下的语言、文本与翻译》《翻译学理论与翻译文学研究集萃》;译著《日本近代国语批判》《天皇的玉音放送》《日本生态文学前沿理论研究》《何为成田》《高仓健 我的爱》及其它各类著述40余部;出版各类教材70余部。
   主持国家社科基金项目《文心雕龙日本百年传播史研究》(2016,已结项);主持2019年度国家社科重大攻关项目《丝路文化视域下的东方文学与与东方文学学科体系建构》之子项目《海上丝路与东方海洋文学研究》。承担其他各类省部级项目10余项。中日韩亚洲校园GDR项目中方创始人。主持广东省小语种专业人才培养创新模式试验区等项目。荣获第七届广东教育教学成果奖(高等教育,2014)一等奖及第九届广东教育教学成果奖(高等教育,2020)二等奖。