【研质年】广东省“联合国与模拟联合国”研究生暑期在我校开班

来源: 发布时间 : 2019-07-13 点击量:

本网讯  7月1日上午,广东省“联合国与模拟联合国”研究生暑期学校项目在北校区七教水上报告厅正式开班。中国联合国协会理事沈永祥大使,国务院参事、中国人民大学国际关系学院时殷弘教授,广东省教育厅研究生教育处副处长靳天来,我校副校长阳爱民、研究生院院长胡文涛、研究生工作部部长刘志军、国际关系学院书记孙远雷、省政协委员欧阳护华及研究生院(部)、国际关系学院有关人员出席。本次仪式由国际关系学院院长周方银教授主持。

仪式现场

本次暑期学校邀请了前驻外大使、中国人民大学、中国政法大学、中国人民警察大学、西南财经大学、中山大学、暨南大学等高校国际关系领域知名专家与学者授课。来自国内众多高校的知名教授和业界精英,围绕当前中国崛起的背景下如何参与国际组织运作、中国在全球治理中的身份转变、如何参加模拟联合国会议等议题,通过开展理论研讨、实践研究与案例分析,为国际关系、外交学、国际政治、经济学、法学、外语等相关专业研究生提供一个学术交流和模联活动的实践平台。本次暑期学校一共招收107位为正式学员,另有38位同学以旁听生身份踊跃参与,可见青年学子对模拟联合国的关注和热捧,以及对暑期学校活动的认可。

开班伊始,靳天来讲话,他指出在中国共产党成立98周年之际举办2019年广东省“联合国与模拟联合国”研究生暑期学校,是响应我国积极促进青年参与国际事务治理,提升我国国际影响力的号召。研究生教育是我国的顶层教育,把握研究生教育事关重要,并希望同学们通过“联合国与模拟联合国”暑期学校积极提升自身素养,提高研究能力。最后,靳天来副处长祝愿本次暑期学校顺利开展,希望同学们有所收获。

靳天来讲话

副校长阳爱民则表示,党的十八大以来,习近平主席先后提出“一带一路”倡议和参与引领全球治理体系变革的战略构想,提出应当把为国际组织培养和输送高级人才作为中国多边外交的重要举措,对高校提出了培养既懂国际政治经济,又通晓国际规则的复合型人才的要求。联合国是最重要的国际组织,中国在联合国等国际组织中正在做出日益重要的贡献,发挥着越来越大的作用。另一方面,中国在联合国等国际组织中的影响力和作用,与中国的综合实力和国际地位并不相称,为此,需要培养更多具有国际视野、了解国际组织运作机制和过程、擅长跨文化交流的复合型人才。

阳爱民讲话

他希望同学们通过对“联合国与模拟联合国”研究生暑期学校项目的积极参与,以具体的国际热点问题为模拟主题,通过查找详实的资料,分析其所代表国家的利益和立场,用全球视野解决全球性问题,并在这个过程中贡献中国智慧;锻炼表达能力、沟通能力、合作能力、组织能力、决策能力等综合能力。也欢迎与会的各位专家学者、老师多来广外交流指导,帮助我校国际关系学院建设和政治学学科发展。

阳爱民为时殷弘、沈永祥颁发“客座教授”聘书

随后,阳爱民为时殷弘、沈永祥颁发“客座教授”聘书。最后合影留念,开班仪式圆满结束。

合影

据悉,为加强创新人才培养体系建设,进一步改革培养机制,创新人才培养模式,加强研究生创新能力培养的平台建设,形成有利于高层次、高质量、创造性人才培养的研究生培养体系,进一步提高研究生的培养质量,自2007年以来,实施研究生教育创新计划项目。而“暑期学校”作为其中一个重要项目,其前沿的授课内容、多元的学科知识、互动的学术氛围,对激发研究生创新思维、提升研究生创新能力和科研水平起到重要的推动作用,是研究生创新教育与创新型人才培养的重要部分,对于充分开发、利用、共享研究生教育的优质资源,提高研究生教育的培养质量、科研水平以及国际化程度均有重要作用。

此次研究生暑期学校的顺利开办,展现了我校在教育国际化的道路上的成果。广外一直秉承“全人教育、追求卓越”的教育理念,着力培养思想素质高、专业水平高,跨文化交际能力强、实践创新能力强,具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才,力争为国家发展、“一带一路”建设做出贡献。