暑期学校提升研究生科研创新能力

来源:2019年08月01日 11:45 来源:人文岭南第94期 发布时间 : 2019-08-21 点击量:

暑期来临,很多研究生忙着写论文、实习或计划一场旅行,也有很多研究生选择参加正在如火如荼举行的暑期学校活动,享受着学术盛宴。

我国研究生暑期学校从1984年开始举办,得到教育部、国家自然科学基金委员会等部门和机构的大力支持。40多年来,我国研究生教育结合国家战略和经济社会发展需求,坚持中国特色研究生教育发展道路,取得辉煌成就,培养了一批又一批高层次人才。当前,国际环境错综复杂,教育与人才竞争日趋激烈,高端人才在经济增长和科技创新中发挥着至关重要的作用。研究生教育作为国民教育体系的顶端、培养高层次人才的主要途径,是国家提高人才竞争力和科技竞争力的重要支撑,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的关键要素。在不断提高研究生科研创新能力方面,研究生暑期学校作出了突出贡献。

研究生暑期学校以需求为导向,为研究生科研创新提供了方向。研究生暑期学校的主题明确,都是各高校的优势学科、重点学科,与经济社会发展的实际需要密切相关,能为研究生科研创新提供方向。各高校通过研究生暑期学校,培养各类急需人才。例如,由广东外语外贸大学承办的广东省“联合国与模拟联合国”研究生暑期学校项目,响应国家号召,主动服务国家对外开放战略,积极培养具有国际视野、了解国际组织运作机制和流程、擅长跨文化交流的复合型人才。

研究生暑期学校以共享为基础,为研究生科研创新提供条件。目前,我国教育资源丰富,但存在分布不均衡的情况,尤其是优质教学资源有限。研究生暑期学校可以在一定程度上缓解教育资源匮乏、导师力量薄弱等问题。研究生暑期学校充分利用国内外优质资源,为来自全国不同院校的研究生搭建高水平学习交流平台,组织实验技能培训和参观考察有关重点实验室、工程中心和产学研基地等科技创新平台,促进优质教学资源共享,让参与的研究生受益匪浅,进而缩小不同地区、不同高校之间研究生培养质量的差距。

研究生暑期学校以创新为目标,为研究生科研创新提供机遇。研究生暑期学校通过交流、研讨、联谊等方式,拓宽研究生学术视野和科研思路,提高研究生创新意识和科研能力,引导研究生追踪学术研究的热点和难点,相互取长补短,开展创新研究,让研究生走出校门,看到“山外有山”。在研究生暑期学校里,学员既可以获得名师专家的指导,也可以相互之间深入交流探讨,激发创新思维,产生学术火花与灵感,走出一时的学术困顿,达到豁然开朗的效果。

研究生暑期学校以前沿为特色,为研究生科研创新提供“捷径”。学校聘请国内外学术水平高、教学经验丰富的知名专家学者,开设前沿学术报告讲座,介绍学科领域的学术发展动态和最新研究成果,致力于打造高端学术平台,开拓研究生学术视野,培养和提高研究生科研创新能力,让研究生站在“巨人”肩膀上,少走弯路,为他们的学术旅程“充电”“加油”。

研究生暑期学校以国际化为趋势,为研究生科研创新开拓视野。研究生暑期学校在欧美国家盛行,我国研究生暑期学校发展迅速,并与国际接轨。我国研究生暑期学校通过引进国外智力、立足国内的方式,不断深化国际交流合作,推进研究生教育国际化,培养高水平国际化拔尖创新人才,助力我国高等教育不断提升国际影响力。我国研究生暑期学校师资阵容强大,不少项目邀请了国际名师授课,学员能近距离领略大师风采、与他们面对面交流,这是极为难得的机会。2018年,山东大学举办了数据同化与科学计算国际暑期学校,来自国内外各高校与科研院所70多名专家学者与研究生深入交流,效果显著。

没有强大的研究生教育,就没有强大的国家创新体系。研究生暑期学校是研究生教育创新计划项目的重要品牌,是加强创新人才培养体系建设、进一步改革培养机制、创新人才培养模式的重要举措,是培养高层次、高质量、创造性人才的重要途径。

新时代我国研究生教育要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,聚焦立德树人根本任务,通过研究生暑期学校等形式,把社会主义核心价值体系融入研究生科研创新全过程,培养创新型、应用型、复合型拔尖人才,为提高国家创新力和国际竞争力提供有力支撑,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

■收获满满的研究生学员    李永杰/供图