研究生教育管理工作交流会征求群众意见

来源: 发布时间 : 2013-10-18 点击量:

本网讯为进一步提高我校研究生的教育质量,规范研究生教育管理工作,提高研究生教育管理人员的业务能力,根据学校党委要求,研究生部(处)积极开展教育实践活动,于10月10日下午组织召开了全校研究生教育管理工作交流会。各研究生培养单位研究生办公室主任、负责研究生工作的科研秘书、研究生思想政治辅导员、研究生部(处)各科室工作人员参加了会议。会议由研究生处副处长朱文忠主持。

朱文忠首先肯定了研究生教育管理工作队伍在我校研究生教育管理方面所作的成绩。其次,他着重介绍了研究生部(处)本学期的工作部署,以及为提高研究生教育质量所制定的招生、培养、学位等方面政策和措施和相关的管理制度。最后,他希望通过此次会议能进一步增强从事研究生教育管理工作人员的责任感,规范研究生教育管理工作,全心全意为广大师生服务。

朱文忠讲话

会上,研究生部(处)招生办、培养科、学位办、学工办科长分别就研究生招生、学籍、培养、学位、学工等工作与与会人员进行了培训与交流。在研究生招生方面重点介绍了2014年研究生招生政策的新变化,在研究生培养方面主要介绍了提高研究生创新能力的“54321”工程,在学位方面则主要介绍即将推出的研究生学位论文学术不端行为检测系统,在研究生德育工作方面主要介绍了研究生德育管理系统的操作以及2014年全日制研究生奖助贷体系。

各科室介绍相关业务流程

认真听取介绍后,与会人员就实际工作中所遇到的问题展开了讨论和交流。研究生办公室主任提议,是否可以充实更新研究生导师风采介绍栏目,方便考生了解导师信息,研究生教务秘书则建议研究生平均成绩使用自动计算和排名,研究生辅导员也提出了一些在研究生奖学金评选过程遇到的问题。最后,大家一致认为,这次培训和交流非常重要、及时,通过讨论交流,明确了各自的工作职责,理清了工作思路,解决了很多实际问题。

今后,研究生部(处)将结合群众路线教育实践活动,定期与研究生教育管理工作人员交流,进一步加强机关部处和各研究生培养单位的联系,转变机关部处的工作作风。