校模十年聚焦经济社会议题 模联培训班开启联合国之旅

来源: 发布时间 : 2019-06-17 点击量:

本网讯 525-26日,由研究生部(院)指导的第十届广东外语外贸大学模拟联合国大会(Model United Nations,简称模联)在南校区实验楼B307大模拟法庭和A302小模拟法庭举行。本次模联大会设置中文委员会和英文委员会两个会场,各国代表分别围绕“国际毒品犯罪惩治与防范”及“蓝色经济与海洋可持续发展”两大议题进行发言、讨论与磋商。在中文委员会中,中国代表就如何打击毒品犯罪,加强国际合作应对毒品犯罪等问题的决议草案获得通过。在英文委员会中,加拿大代表团关于防止非法捕鱼和规范渔业补贴等决议草案得到其他国家一致通过。

模拟联合国协会指导老师国际关系学院孙章季老师,首先肯定了代表对模联的积极参与。对各位代表的风采与表现,她表示由衷的赞赏。同时强调:“模拟联合国,最需要的是更加贴切真实的国际政治现实,希望大国的代表能够更加积极地在会场上发言动议。模拟国家代表,要具有‘国家干部’的气质,要站在代表国的角度,尽所能为代表国争取利益。” 最后,孙老师向各位参赛者介绍了2019年“广东省联合国与模拟联合国研究生暑期培训班”,动员“各国代表”与研究生踊跃报名参加,切身领略模联舞台的大家风范,抓住向优秀模联人学习的机会。

孙章季讲话

会前,主席团代表蔡泓宇对各位代表与观察员表示热烈欢迎,希望参与本次模联可以有效提高他们的双语表达能力,锻炼口头表达及临场应变的能力。

模联学术团队(含主席团成员)

代表发言

代表高举国家牌动议

互动磋商环节

经过两天唇枪舌战激烈探讨,会后经主席团评定,来自国际关系学院的中国代表肖佳怡同学获得中文委员会最佳代表奖,来自高翻学院与西语学院的加拿大代表团史佳悦同学和杨梓淇同学获得英文委员会最佳代表团奖,其余郑潇扬等九位同学分获中英文委杰出代表奖、最佳立场文件奖、最佳风采奖以及最佳演讲奖等四个奖项。

最佳代表团获奖

附: 奖项与获奖者名单:

中文委员会

陆力飞

陈淑妍

模拟联合国简介

模拟联合国(Model United Nations[简称MUN] 始于1950年代的哈佛大学,是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。青年学生们扮演不同国家的外交官,作为各国代表,参与到“联合国会议”当中。代表们遵循大会规则,在会议主席团的主持下,通过演讲阐述“自己国家”的观点,为了“自己国家”的利益进行辩论、游说,他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;他们讨论决议草案,促进国际合作;他们在“联合国”的舞台上,充分发挥自己的才能。而中国模拟联合国活动始于2000年,目前中国大学生模拟联合国大会主要有三大会议,一是由中国联合国协会主办的中国模拟联合国大会(CNMUN),二是由北京大学模拟联合国协会主办的亚洲国际模拟联合国大会,三是由外交学院主办的北京模拟联合国大会。

作为在华南地区开展模拟联合国活动最早的单位,广东外语外贸大学充分利用语言优势,已成功举办九届广外模拟联合国大会;并且主动承办第十届中国模拟联合国大会、首届广东高校模拟联合国大会、首届广东高校模拟联合国活动联席会。2015-2016年连续两年,作为粤港澳中学生模拟联合国大会(由共青团广东省委员会、广东省教育厅主办)学术指导单位;2017年担任第四届全国中学生模拟联合国大会(吉林长春)委员会主席。同时主动承担推动省内外模拟联合国活动发展任务,开阔了华南地区学生的国际化视野、培养其素质,为推动国际型人才培养做出突出贡献,受到中国联合国协会、广东省领导的一致好评。广外模联先后获2014年广东高校校园文化建设优秀成果一等奖,2015年学校最高荣誉“校长奖章”,2013-2016年十大校园文化精品活动。