【研质年】优秀学子专访|刘先敏:学子努力,蔚为万夫雄

来源: 发布时间 : 2019-05-05 点击量:

刘先敏,广外会计学院2016级会计学研究生,美国马里兰大学公共管理硕士,现已获邀以全额奖学金赴英国伦敦玛丽女王大学攻读博士学位。曾获评研究生国家奖学金、国家留基委全额奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、校三好学生标兵等。发表2CSSCI期刊论文和1篇获奖论文,参与1项副省级课题。

本网讯 “‘人可铸,金可熔。’在中国崛起的过程中,国家对人才尤其是高层次人才的需求只会有增无减。在校的每位学子都有机会成为国家需要的人才,关键在于大家愿不愿意成为这样的人才、愿不愿意付出自己的努力。现在的我已不同于过去十年的我,但依然行走在成长成才的路途中。”接受采访的刘先敏如是说。

七度春秋:没有不散的宴席

今年已是刘先敏在广外学习的第七个年头,在此期间,他实现了华丽蜕变。谈及荣誉,他也只是淡然一笑,“比我优秀的人还有很多,我也只不过证明了‘No pains NO gains’。未来的路还很漫长,得让优秀成为一种习惯”。

初到广州上学,繁华的都会深深吸引了他。但他有主见、不随波逐流,深知:虽不能在清华园里见识清华的学生怎么学习,但总知道那些考上清华的学生曾经是怎样学习的,因此不能在大学阶段落后于同辈,至少不能落后太多。事实证明他做到了。他成绩名列前茅,积极参与实践活动;保研成功,醉心科研;继续深造,获得英国伦敦玛丽女王大学工商管理学院全额奖学金PhD offer

1981031333

科研新兵:兴趣应有良师助

在研究生入学前,他先是找了专业相关的实习,并积极地根据自己的兴趣联系意向导师。在他锲而不舍的联系下,导师同意跟他见面,并给他指定了阅读文献和专业书籍,让他自学计量经济学和计量软件。入学后,他开始利用课程作业的机会写一些与导师研究方向相关的小论文,认真完成并发给导师请求指导。慢慢地,师徒之间的默契就培养起来了。三年下来,他平均每年都能有1篇较高质量的发表。此外,他主持了校级课题,参与副省级课题,在科研道路上越走越远。在研二,他申请了美国留学并取得了一个公共管理硕士学位。原本没打算继续深造的他获得了全额奖学金PhD offer,准备再次出国读博。“尽管导师已经成为了会计学院院长,但我还是亲切地叫他‘余老师’,他就是那种‘欲栽大木柱长天’的导师类型。”谈及研究生导师,他心怀感恩。

国际治理:创新平台终圆梦

“广外是一所国际化特色鲜明的省属重点大学,我在广外待了4-5年却连一次出国都没实现,怎么说得过去呢?”国际治理创新硕士研究生项目的创立正好弥补了他的“遗憾”。20173月,他通过层层选拔,成功入选了国际治理创新1617班(也称“黄埔一期”)。加入创新班后,学业压力变得更沉重了,他要兼顾原有专业的学习,参与国际治理创新研究院的一些重要工作,还要考雅思。但他并没有被压垮,反而认识到自己的实力还不够,要更严于律己。他利用好有限的时间,将一周168小时发挥到极致。他有做每周计划的习惯,妥善安排好自己的每一天。坚决执行,同时也会灵活调整。在他的坚持和努力下,两头学业都没落下,获得全额资助出国留学也水到渠成。他在美国留学期间,顺利获得美国马里兰大学硕士学位,拿到了个人的第二个研究生国家奖学金以及会计学院首届论文大赛一等奖。

除了学习与科研,刘先敏也有其他的业余爱好,比如书法、跑步、游泳、看电影、欣赏交响乐和歌剧。他跟多数人一样平凡,但也有自己的坚持,祝愿他顺利获得博士学位,在成为综合型、复合型高端人才的道路上愈战愈勇,再创辉煌!