研考无惧严寒,广外暖心在行动

来源: 发布时间 : 2023-12-24 点击量:

12月23日至24日,我校举行2024年全国硕士研究生招生考试初试。今年报考我校考生为12856人。我校考点应考考生达2912人,包含我校在内共15所院校考生,共设有2个考区,考场103个,其中常规考场99个,备用考场4个。动员组织考务工作人员、学生志愿者逾400人。

2024年全国硕士研究生招生考试初试在我校开考

组织领导强有力

考试期间,校长闫相斌、副校长申明浩、广东省教育考试院二级调研员章勇军、广东省教育考试院巡查员巡视了各考场,详细检查了安全保卫、考场设置、服务保障等方面的工作。闫相斌对我校今年研考组织工作给予了充分肯定,并要求要严格落实考试安全措施,全力做到管理到位、监督到位、服务到位,确保考试公平公正、顺利平安。

校长闫相斌、广东省教育考试院二级调研员章勇军巡视考场

副校长申明浩巡查考场

今年研考恰逢寒潮天气,为全面加强统筹部署,学校成立了研究生招生领导小组、考试应急处理小组,特设主考1人,副主考2人,新闻发言人1人。由研究生院牵头,纪检监察室、宣传部、保卫部、校团委、教务部、总务后勤部、考试中心、现代教育技术中心、基础建设部、体育部等部门通力合作,建立和完善协调联动机制,精心组织,严密管理。

提前演练入场-存包-安检环节

温馨服务暖人心

寒风瑟瑟,吹不散莘莘学子的凌云壮志,更扑不灭工作人员的服务热情。广外上下一心,为实现平安研考、公平研考、温馨研考、护航考生“研”途顺利,减少严寒对考生赴考可能带来的不利影响,学校坚持以生为本,多措并举为考生营造温暖研考环境。

学校专门制作了校园实景引导视频,开展“云”看考场服务,发布考场安排表、考场规则、考前须知、入场存放物品温馨提示、天气提醒短信等,方便考生提前规划赴考路线、熟悉考场环境。学校开放学生食堂给考生就餐和休息,设有移动餐车提供午餐盒饭,还有热水和红糖姜汤免费供应。考场为考生开放暖气,均放置了口罩、消毒液等物资,考生可按需取用。

研究生院制作并发布“云”看考场指引视频

学校免费供应红糖姜汤

食堂工作人员为考生准备午餐盒饭

考生在食堂用餐

移动餐车供应盒饭

严格安检护公平

为严防作弊,今年研考全面实施了手机智能安检门检测,设置了入校身份识别——智能安检门——考场人脸识别——金属探测仪检测等多重安检环节,并配足配齐5G屏蔽仪。此外,学校合理设置安检通道、随身物品存放处和考生候考区域,提前制定安检方案,做好应急演练,增派安保人员,确保考生安检顺畅不拥挤。

考生入校接受身份检验

考生有序通过智能安检门

考生接受金属探测仪检测

考生接受人脸识别检测

爱心帮扶为考生

学校组织了超160名学生志愿者,助力考生存取随身物品,提供路线指引。工作人员想考生所想,急考生所急,为腿部骨折考生特制宽敞考桌,电瓶车载运即将迟到考生赴考。

学生志愿者驻守入场路口提供交通指引

学生志愿者为考生提供存包服务