我校教师示范教学案例入库全国国际商务专业学位案例库

来源: 发布时间 : 2023-11-09 点击量:

近日,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会(下称国商教指委)下达《全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会示范案例入库征集活动结果的通知》。经过严格的资格审查,专家打分,内容查重和专家会评等环节,最终在报送的210个案例中,评选出53篇示范案例,作为国际商务案例库入选案例。其中我校经贸学院刘琳老师与罗渝校外导师共同撰写的《唐朝木业:中小企业高质量发展之差异化竞争的战略选择》案例获评示范教学案例,达到全国国际商务专业学位案例中心入库标准,将纳入全国国际商务专业学位案例中心。

案例摘要:

案例《唐朝木业:大国工匠精神之差异化竞争的战略选择》已在2023年3月给2023级MIB研究生《区域商贸宏观环境与微观实务》两个教学班,共87人使用,案例使用情况好于预期。学生对本土企业的案例背景更容易理解,对企业的后续发展十分感兴趣。通过课堂案例讨论,学生深入了解了我国中小企业的运营模式、理解中小制造企业为什么要努力向高端制造发展;并能够清晰梳理中小企业发展的路径和特性,以及面临的行业竞争环境特点,希望学生能够通过行业竞争环境分析,识别企业的竞争优势;还结合实际探讨企业在海外市场上如何吸引客户,以及面对复杂的国际经济政治形式,如何开拓海外市场。本案例还为学生提供很好的机会思考:当企业面临来自大环境的严峻挑战时,要如何在市场的博弈中找出最佳的平衡点,在战略、运营和市场营销上做出有效的决策,特别是在国家提出高质量发展的扶持政策导向下,如何结合企业的实际情况确定相应的转型策略。

作者介绍:

罗渝,广外84级外经系毕业生。1988年大学毕业后被分配到中国土产畜产进出口总公司(2003年与中国粮油总公司合并为中粮集团),长期从事大宗商品进口贸易工作,其间外派海外工作长达16年,先后担任集团海内外多家间子公司和合作公司负责人。2011年加入广东振戎资源有限公司任副总经理,目前担任广州无量经贸有限公司总经理。2011年起至今,兼任广东外语外贸大学国际商务硕士(MIB)《国际商务区域宏观环境和微观实务》课程授课老师。

刘琳,广东外语外贸大学讲师。研究方向:国际贸易实务、国际经济合作。讲授课程:《国际贸易实务》《国际结算》《贸易仿真》等国际贸易实务相关课程。参与多项国家级、省级、校级出口贸易实训实践平台项目建设。