[主题教育系列调研]研究生院一行到商学院开展主题教育深调研活动

来源: 发布时间 : 2023-05-18 点击量:

2023年5月15日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,研究生院院长杨励、副院长吴珊和张秀三等到访商学院MBA教育中心,并开展了主题教育深调研活动。商学院党委书记肖喜明、副院长(主持工作)袁登华、副院长韩小花、MBA教育中心主任李春瑜、研究生办公室主任孙海龙等共同参与了此次调研活动,双方就商学院2023年MBA招生工作、学硕招生工作及博士点申报情况进行了深入的交流。调研会议由李春瑜主持。

肖喜明首先介绍了2023年商学院MBA录取工作。他强调,在报考数据较去年下滑的前提下,最后拟录取人数大于去年,实现了触底反弹。接下来商学院将从MBA招生、学生培养、毕业和就业等所有环节精益求精,努力打造高水平的国际化MBA项目。

杨励对今年商学院MBA招生工作给予了肯定,表示看到各项数据都比以往有了可喜的提高。同时建议积极做好工商管理博士点申报的准备,从学科方向凝练、队伍建设、材料准备等多个环节着手,全力推进学位点的申报工作。

袁樱就2023年MBA招生工作进行了总结汇报,详实地分析了今年招生宣传所取得的成效以及新生基本情况。她表示,今年MBA能取得128人的拟录取成绩可谓“来之不易”,128不仅仅是一个数字,更是凝练了“1个项目,2个学院,8方努力”,其背后离不开大家为之艰辛的付出。

袁樱介绍MBA招生情况

孙海龙就2023级管理学学术型硕士招生情况及博士点申报材料准备情况进行了详细的汇报。他围绕本区域(行业)对本学科人才的需求,已有授权点情况及人才培养情况,阐述了学位点申报的必要性、特色与优势,提出了博士点申报的主要不足与短板,并详细介绍了目前学科方向凝练,学术带头人简况以及人员构成。

最后,袁登华对本次研究生院调研活动做出总结,提出商学院三大质量管理。第一,实行全员质量管理。MBA 在丁浩副院长带领下积极开展行政能力提升培训。第二,全过程质量管理。从招生考试、教学培养到毕业就业、校友合作及国际交流等各个环节狠抓质量。第三,全方法质量管理。充分利用自媒体公域+私域流量结合,通过各种渠道触达潜在生源。他相信通过全院共同努力,在研究生院大力支持下,商学院学硕培养和MBA专硕教育定能再创佳绩。

袁登华发言