诊断把脉 协同建设 助力广外教育硕士学位点茁壮成长——全国教育专业学位研究生教育指导委员会到访广东外语外贸大学开展教育硕士工作情况检查

来源: 发布时间 : 2023-04-10 点击量:

为全面了解2020-2022年新增教育硕士研究生培养院校的教育硕士工作情况,加强对新增开设教育硕士院校的关怀与指导,保证全国教育硕士专业学位研究生培养质量,3月30日,全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)协同专家组到访广东外语外贸大学开展教育硕士工作情况检查。华南师范大学卢晓中教授、浙江师范大学林一钢教授、华东师范大学吴刚教授、教指委秘书处翟东升教授分别对我校教育硕士工作的筹备、招生、培养等情况进行了系统性诊断、检查与评判,对我校刚刚起步的学科教学(英语)、学科教学(语文)与教育管理三个教育硕士学位点建设提出了宝贵的意见与建议。广东外语外贸大学副校长刘海春、研究生院院长杨励、英语教育学院院长吴岩、中国语言文化学院院长陈恩维、研究生院、人力资源部、教师工作部、财务与资产管理部、科研部等职能部门负责人、校内导师、行业导师代表、研究生院办公室等人员参加本次检查工作会议。

与会人员在白云山校区行政楼合影留念

刘海春指出,专家组此行对我校教育硕士工作发展意义重大,研究生院及培养单位要认真听取专家组反馈的意见,虚心学习,积极整改,努力实现教育专业硕士培养科学化、规范化。吴岩代表大学向专家组做教育硕士培养主报告,陈恩维代表学院向专家组做学科教学(语文)方向培养方案介绍。专家组对大学概况、教育硕士培养目标、招生情况及具有广外特色的教育硕士培养方案有了清晰的了解。专家组针对教育硕士培养的实际问题向相关部门负责人提问,各部门负责人在回答专家提问的同时,也表示将严格按照教指委要求落实各项工作,全力保障教育硕士培养各个环节有序开展。

广东外语外贸大学副校长刘海春致辞

研究生院院长杨励主持会议

英语教育学院院长吴岩做大会主报告

专家组听取大会主报告

大学各职能部门负责人回答专家组提问

专家组在一教智慧教室,倾听英语教育学院与中国语言文化学院教师说课,对学院教师教育教学工作提出具有针对性的指导意见。在二教用于提升学生授课技能的微格实验室,调研实验室设备使用情况。专家组指出,大学应充分利用好智慧教室与微格实验室的技术资源,切实为学生提供高水平、高质量的课程实训实践平台。

教育学院、中文学院教师进行说课

专家组在一教智慧教室调研

座谈会上,教师与专家组主要围绕如何有效培养教育硕士、如何科学合理制定与本科生不同的培养方案、如何培养合格并拥有学科素养的老师等议题展开热烈讨论。校内导师与行业导师分别结合高校教学与中学教学实际纷纷提出对策,表示力争在教指委的指引下,一切从教学实际出发,走出一条拥有广外特色的教育硕士培养之路。

中国语言文化学院院长陈恩维参与座谈

校内导师代表、行业导师代表与专家组展开座谈

专家组结合全天调研情况,为广外教育硕士工作开展情况做出了总结性反馈。专家组对广东外语外贸大学教育硕士培养工作给予充分肯定,并在导师制度、管理机构设置、师资队伍建设、教学实践等方面提出了建设性的建议与指导。

专家组针对大学教育专业硕士工作情况提出反馈意见

刘海春对专家组的悉心指导表示衷心感谢,他表示专家组能够提前到校诊断把脉,尽早发现问题、解决问题,对于教育硕士学位点建设具有重要意义。研究生院与教育硕士培养单位将深入学习领悟专家组提出的建议,认真借鉴、吸收、消化、总结,不辜负教指委对新增培养院校的殷切希望,助力广东外语外贸大学教育硕士学位点行稳致远、茁壮成长,努力为基础教育领域输送人才,为祖国教育事业的蓬勃发展做出贡献。