校党委专题学习习近平总书记关于实施科教兴国战略强化现代化建设人才支撑的重要论述

来源:广外新闻网 发布时间 : 2022-12-28 点击量:

本网讯 12月26日,我校在线上召开党委常委会,集中学习习近平总书记关于加快构建新发展格局,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的重要论述。校党委书记、校长石佑启主持会议。校领导,党委委员、纪委委员参加会议。

石佑启指出,党的二十大报告中强化了教育、科技、人才三者一体发展的理念,充分体现了中国共产党对历史发展规律的深刻洞察,对形势格局的深刻认识,对新征程发展关键的深刻把握,为新时代我国教育发展、科技进步、人才培养指明了前进的方向,提供了根本的遵循。石佑启结合学校工作实际畅谈学习体会:一是助力科教兴国战略,必须扎实下好构建高质量教育体系的“先手棋”。落实立德树人的根本任务,提高人才培养质量,把培养符合国家需求的国际化人才,作为我校为党育人,为国育才的使命担当,发挥好学校多学科多语种的优势,着力培养更多具有家国情怀、国际视野、过硬本领、创新能力、担当精神的高素质复合型国际化人才。二是要助力科教兴国战略,必须牢牢打好构建中国自主知识体系的“组合拳”。要加强应用研究,注重成果转化,在国际贸易,粤港澳大湾区区域法治建设,中华文化国际传播等领域,打造主体协同创新体系,推动产学研用深度融合。三是助力科教兴国战略,必须紧紧扭住人才强校“牛鼻子”。要坚持党管人才原则,完善人才战略布局,支撑一流学科建设;要不断加强师德师风建设,引导教师争做“四有”好教师,当好“四个引路人”,致力培养一批“大国良师”;要加大支撑教师发展的“放管服”改革力度,持续发挥优秀人才队伍教书育人的良好作用。

校党委常委,副校长何传添以“实施科教兴国战略,强化中国式现代化建设的教育科技人才支撑”为题进行领学。他指出,要准确把握新时代持续推进科教兴国战略的深刻内涵,深刻认识教育对中国式现代化的基础性、紧迫性,以科教兴国战略强化中国式现代化建设支撑。何传添强调,学校要做好提升人才培养质量,落实好立德树人的根本任务;强化学科建设龙头,带动学科整体发展;深化科研创新,助力哲学社会科学繁荣发展;坚持人才引领驱动,培育壮大教师队伍四个关键性工作,以党的二十大精神为指引,以更加强烈的主动精神和自觉行动挑起科教兴国的广外担当。