关于开展2024年研究生课程思政示范课堂申报工作的通知

来源: 发布时间 : 2024-10-08 点击量:

各研究生培养单位:

为贯彻《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,进一步强化研究生课程育人功能,深入推进“三进”,学校决定开展2024年研究生课程思政示范课堂申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

落实立德树人根本任务,发挥课堂教学主渠道作用,通过研究生课程思政示范课堂建设,强化教师教书育人主体责任,推动教师自觉把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德情操教育有机结合。通过树立典型示范,向全校分享研究生课程思政建设的良好经验和做法,扩大课程思政的影响力和育人水平,提升研究生培养质量。

三、申报要求

1.课程须已列入研究生培养方案,要求课程开设稳定、建设基础扎实、教学效果良好。

2.课堂主讲人为我校专任教师,政治素质过硬、师德师风优良,业务能力和育人水平强,能够自觉地把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教。

3.课堂教学设计精巧,思政教学目标明确,课件制作精美,教学组织有序高效,师生互动良好,充分发挥现代信息技术在课堂教学中的应用,育人效果明显,课堂教学效果受到学生和同行的广泛认可,在本单位课堂教学中能起到示范辐射作用。

4.已立项研究生课程思政建设项目的负责人原则上不参加本次申报。

四、申报流程

1.个人申报。申请人于10月17日前向所在研究生培养单位提交电子版和纸质版申报书(附件2)。

2.培养单位审核推荐。各培养单位汇总申报材料并组织初审,严格把关,择优推荐,并于10月23日前将电子版申报书(附件2)和汇总表(附件3)发送到陈思羽办公邮箱,纸质签字盖章版一式三份提交研究生院培养科。

3.研究生院组织专家评审。研究生院组织专家对申报材料进行评审和公示,确定立项项目。

五、项目管理

为保证示范课堂建设质量,学校给予0.6万元经费支持。课程主讲教师一年内须开展至少一次课程思政示范课堂公开课(30-60分钟)。主讲教师提前确定示范课堂公开课的开设计划,预约录播课室,所在开课单位做好示范课的开课、宣传及观摩的组织协调工作,研究生院将及时发布公开课信息,发挥课程思政的示范效应。

附件:

1.上级部门关于课程思政建设文件