当前位置: 首页 > 学生工作 > 学术文化 > 正文 学术文化

安全教育活动共筑心中“防火墙”,打造校园安全网

发布时间 : 2020-11-07 点击量:

 

    根据知识城校区过渡期和开放式校园的特殊情况,为进一步提升师生安全素养、强化师生安全意识,保障师生生命财产安全,提高自救自护能力,有效防范校园安全事故,广外党委研究生工作部、黄埔研究院(研究生院)联合后勤处、保卫处于115日下午分别在进德楼教学区和绿地城住宿区开展了安全教育活动。 

    为了让学生掌握自救互救意识,加强自救互救技能,题为健康教育——应急培训的急救培训由门诊部带领学生在进德楼开展。

培训会上,门诊部老师教授了CPR(心肺复苏术)的急救知识和技能运用。 

    同学们在老师的引导下进行了CPR实际操作训练。门诊部老师从旁指导。本次培训会同学们认真听讲,全情参与到应急知识和技能的培训中去,收获颇丰。

    生命无小事,消防演练不儿戏!共筑心中防火墙,打造校园安全网,知识城校区在行动!2020115日下午举行了一场宿舍楼消防疏散大演练。本次演习在龙湖派出所、九龙消防中队与天经物业的大力支持下顺利开展。

 

   演练前,学生提前熟悉应急撤离的正确方法,分析我校应急撤离的环境条件。

    在演练疏散过程中,烟雾弥漫,学生们用湿毛巾捂住口鼻,躬身扶墙有序逃离火场,并迅速疏散到安全地带。

       除了基础的逃生演练与方法以外,消防官兵为学生讲解了灭火器的正确使用方法与注意事项。

在详细的讲解与示范后,学生们跃跃欲试,自告奋勇的参加实操环节。 

      通过此次消防安全教育活动,不仅强化了全体师生的安全意识,也使比较抽象的安全演练变成具体的实战演习,切实加强了安全教育工作,为创建平安和谐校园夯实了基础。