当前位置: 首页 > 学生工作 > 学术文化 > 正文 学术文化

研学工[2018]3号 关于征集第十三届研究生学术文化节项目的通知

发布时间 : 2018-03-13 点击量:

各学院(中心)及研究生会:

为营造良好的学术氛围,彰显研究生学术特色,学校决定3至9月在全校研究生范围内举办广东外语外贸大学第十三届研究生学术文化节,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强研究生学术文化建设,开拓研究生国际化视野,提高研究生的思想道德素质、创新竞争意识、社会实践能力,促进研究生教育的人才培养,为全体师生提供一个科学素养提升及高水平学术交流的平台。

二、活动主题

博物洽闻,精意覃思。

三、活动内容

1、“名家讲座”。由各学院(中心)根据本单位学科特色及工作要求,邀请国内外知名学者和高水平的专家,以及相关领域的知名校友,就学科前沿动态、科学研究方法、人文知识举办学术讲座,注重学术性强和受众面广相结合。

2、“学术论坛”。由各学院(中心)邀请企业家、经济学家等承办各类学术论坛;邀请我校知名校友举办校友论坛等等。

3、“读书报告会”。各学院(中心)根据研究生创新培养计划要求,举办阅读专业学术著作和经典人文书籍报告会,撰写读书心得、摘要等。

4、“人文科技竞赛”。各学院(中心)结合专业实际,开展设计类、学科类、经管法类、文化类等竞赛。

三、活动组织

研究生院负责研究生学术活动的统筹、协调、监督、评估,统一以“广东外语外贸大学第十三届研究生学术文化节”名义发布;各单位负责各单位研究生学术活动的具体组织和实施工作。

四、时间安排

2018年3月开始,到9月结束。

五、活动要求

1、研究生学术文化节的系列学术活动是学校研究生教育工作的重要组成部分,各单位要高度重视,制定好本单位研究生学术活动计划,各单位至少组织一项活动。

2、各单位要积极邀请本学科领域有社会影响力、有代表性的知名学者和专家,注重系列活动的质量和水平,努力提高活动的吸引力和影响力。

3、做好各类活动宣传工作。各单位在活动举办前,要在学校网站、单位网站及新媒体发布活动预告,亦可申请在微信公众号(公众号:gyyjsher)发布活动预告,并动员广大师生积极关注;活动结束后,请在学校网站、单位网站及新媒体发布新闻稿,留存系列活动的完整资料,建立活动档案。

4各单位于3月20日(周二)下午16:00前登陆“http://gs.gdufs.edu.cn/epstar 研工管理>活动管理”系统填写项目申报表。逾期不再补报。

5、报送内容要求详情见附件

六、其它事项

1、研究生德育工作先进个人拟定于3月29日(周四)下午2:30在开幕式上进行表彰,请各单位提前组织好相关人员参加开幕式。

2、研究生学术文化节启用研究生活动管理系统,请各单位登陆http://gs.gdufs.edu.cn/epstar 研工管理>活动管理”,做好本次研究生学术文化节申报、审核工作。如有问题,请电话咨询36205988赖老师,也可咨询36206953苏老师。

 

                           研究生院  党委研究生工作部

                                二○一八年三月十三日

 

附件:         

研究生学术文化节项目征集要求

项目形式

名家讲座、学术论坛、读书报告会、人文科技竞赛四类

项目时间

3月29日—9月

项目主题

自行拟定

项目面向对象

广东外语外贸大学全体研究生(含留学生)

流程

策划→ 申报 →整体宣传→执行→总结→评奖

   策划:包括项目主题、项目内容、流程、场地等。

   申报:向研究生院提交申请表格并附策划书,我们将根据第十三届研究生学术文化节要求和精神择优录取,本次活动最终解释权归研究生院。

   整体宣传:至少于活动开始前一周各单位自行宣传。各单位在学校网站、单位网站及新媒体发布活动预告;活动结束后,要在学校网站、单位网站及新媒体发布新闻稿,留存系列活动的完整资料,建立活动档案。宣传内容需要配合学术文化节的整体精神,标注“广东外语外贸大学第十三届研究生学术文化节” 字样,学校网站所有稿件需投稿均需选择广外新闻网“研究生学术文化节”专题。

   执行:待申请批准后或被纳入学术文化节项目后,才能正式举行。

   总结(图片、文字):活动结束后需选送成果至研究生院参与学术文化节成果集汇编。

   评奖:闭幕式现场展示,评选优秀个人若干名。

备注:未尽事宜,请参照《广东外语外贸大学研究生学术文化节项目和个人考核管理办法》。