当前位置: 首页 > 学生工作 > 学术文化 > 正文 学术文化

关于举办广东外语外贸大学第十二届研究生学术文化节开幕式暨主题讲座公告

发布时间 : 2017-03-24 点击量:

2017 330 广东外语外贸大学第十二届研究生学术文化节即将举行。学术文化节自诞生以来,始终秉承着“明德尚行,学贯中西”的校训精神,不断继承和发扬着崇尚科学、诚信治学、求是创新的学术传统,历经十余载的兢兢业业、励精图治,在校内外逐步树立起了一个备受瞩目的校园活动品牌。

为了加强研究生学术文化建设,不断提高研究生学术创新能力,营造更加浓郁的学术文化氛围,学校决定举办第十二届研究生学术文化节开幕式暨“善学者尽其理,善行者究其难”主题讲座,敬请各位领导、学者、师生莅临!

时间 2016330 (周四)14:30

地点广东外语外贸大学南校区八角楼会议室

附一:流程(如有变动,敬请以现场为准)

一、研究生学术文化节开幕式

114:30-14:33 介绍出席嘉宾

214:35-14:40 校领导讲话

314:40-15:05 第十二届研究生学术文化节介绍

415:05-15:10 宣读《关于表彰2016年广东外语外贸大学研究生德育工作先进个人的决定》,颁奖

二、主题讲座

115:10-15:15 赠送主讲人纪念品并介绍主讲人

215:15-16:25  讲座部分

316:25-16:35  现场观众提问

416:35-16:40  结束并合影留念

附二:主讲人简介

周方银,我校广东国际战略研究院教授,现为广东国际战略研究院周边战略研究中心主任、太平洋岛国战略研究中心主任。1992年毕业于华中科技大学,获经济学学士学位,1998年毕业于国际关系学院,获国际关系专业硕士学位;2006年毕业于清华大学,获国际关系专业博士学位。在国内顶尖学府清华大学攻读博士期间,更是师从我国国际关系学界中倡导科学方法论和预测国际形势的著名学者阎学通,现清华大学当代国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长,其研究方向为国际关系研究方法、国际关系理论,属国际关系学界的重要研究领域。他曾获“优秀留学回国人员奖”,其著作《国际关系分析》被获准为国家精品课教材。此外,他发表有关国际关系的论文和文章上百篇,其中部分论文发表在美国、英国、韩国、印度、日本等国的学术杂志上,具有扎实的学术基础和突出的学术创新能力和发展潜力。

   2014年,周方银教授主持国家社科基金重大项目“未来十年中国打造战略支点国家的理论分析与策略研究”,并于2015年发表了题为“一带一路”面临的风险挑战及其应对”,引起国内学术界和国内媒体的高度关注,成为了在“一带一路”战略研究方面的引导者。不仅如此,周方银教授的著作还有国际问题数量化分析》(2001年)、《东亚安全合作》(阎学通 周方银,2004年)、《中国与大国关系衡量》(合著)、《解码西游记》(2008年)等,并发表中英文学术论文数十篇,部分论文被翻译成英文全文转载。并在20163月,周方银教授作为首批校内教师聘请“云山学者”,被聘以“云山杰出学者”。