当前位置: 首页 > 学生工作 > 学术文化 > 正文 学术文化

广东外语外贸大学研究生学术文化节项目和个人考核管理办法1

发布时间 : 2017-03-03 点击量:

广东外语外贸大学研究生学术文化节项目和个人考核管理办法

                      (试行)

为活跃学校研究生校园文化生活,营造良好的学术文化氛围,提高各研究生培养单位活动项目的影响力,激发广大研究生的参与热情,拓展研究生的创造力,使研究生学术文化节办得更加精彩,特制定本考核管理办法。

   第一部分 总则

第一条 对研究生学术文化节项目的衡量实施以量化为形式,以质量为内涵的管理,鼓励各研究生培养单位研究生学生组织、校级研究生组织等办出精品活动。

第二条纳入考核范围的是在研究生学术文化节期间,由各研究生培养单位研究生学生组织、校级研究生组织等承办的活动项目。  

第三条纳入考核范围的项目包括由研究生自行组织的名家讲座、学术沙龙或论坛、读书报告会、学术竞赛等。以上项目均应署名“广东外语外贸大学第×届研究生学术文化节”字样,举办时间在研究生学术文化节开、闭幕式期间,否则不能参加考核。  

第四条综合参评单位提交申报材料等情况,按照本办法进行考核,按“精品项目奖”、“最受观众欢迎奖”、“优秀指导教师、优秀学生个人”等进行表彰,颁发荣誉证书和奖励。  

    

       第二部分  精品项目考核

第五条 考核指标体系及说明(考核指标体系另附)

http://gwyjs.gdufs.edu.cn/info/1044/3003.htm

一、机制与制度建设

(一)领导重视机构完善

1、成立研究生学术文化节领导小组,研究生兼职辅导员全程指导参与。

2、组建研究生学术文化节导师团,导师积极参与。广东外语外贸大学研究生学术文化节导师团(以下简称导师团)是由教师本人申请和研究生培养单位推荐相结合办法产生,针对每年研究生学术文化节开展的实际情况,进行专业指导和担任评委等工作。(具体见《广东外语外贸大学研究生学术文化节导师团聘用管理办法》)

3、有项目协作团队,以学院研究生干部为主。团队有规范的组织,各项工作责任分清,每个项目设有负责人、功能组小组长、具体负责人三个层级,并提交组织名单。

(二)制度建设

1、项目指导思想明确,有规划、有长效机制。

2、有关项目的配套措施齐备,可操作性强。

3、承办校级项目,能按时完成学校有关部门布置的工作任务。此项只有承办校级项目才能得5分。按规定时间完成布置的工作得2分,如出现不能按时提交相关申报表格和评优材料的,扣除2分。

4学术文化节项目经费投入比例高。

二、项目实施

(一)项目筹备

1、有完整、周密、切实可行的项目策划案。

2有项目会议。在项目策划及实施过程中有适量的项目碰头会,对项目进行规划、说明、跟进、总结等工作并有相关的会议记录。

3有项目总结。项目总结需要包括项目经验、改进建议等。参与工作的所有团队成员围绕本职工作进行个人总结。

(二)项目宣传

1、有设计、制作、发放邀请函。

2、有张贴海报、横幅。

3向全体研究生公告通知

4、活动结束后有后续的宣传报道

以上各项统一提交宣传工作总结一份,邀请函需说明发放对象,海报、横幅等需说明文字内容及贴、挂地点,网络宣传需说明网址。

(三)项目执行

1活动现场场地布置合理,秩序良好应体现在活动现场照片中。

2出席活动的嘉宾。新闻稿或签到本体现。

3、人力投入,现场有专门工作人员负责协调组织工作。工作人员要带工作牌或在着装方面与其他人员区分,此项应体现在活动现场照片中。

4活动持续时间较长,影响深远。

三、参与效果附加

(一)组织参与情况

1开幕式。

2、闭幕式。

3、组织学生参加其他活动。对其他活动的参与情况,以各项目报名情况为准。

(二)获奖情况

1研究生“良师益友”征文活动

2其他项目获奖情况。根据实际情况进行调剂,如果没有全校性的比赛,将把分数分摊到前4项。

四、总评

(一)项目总评

1、提交对应项目成果或结果,项目活动形式新颖,对活动的传统模式有新的突破。学术沙龙或论坛类需选送成果参与学术文化节成果集汇编;读书报告会提交书目、参加人数情况、获奖名单等;比赛类需提交详细的报名情况和获奖名单及学院分布情况说明等。

(二) 材料总评

1项目自评报告内容详尽、符合规范要求及实际情况。

2、提交的项目材料齐全、真实准确。

第六条 考核程序

(一)自评

各项目据实写出自评报告,并准备好有关的考核评估佐证材料,向研究生部(处)组织的考核小组提交材料。自评报告一般应包括以下内容:

1.考核项目工作的基本情况;

2.别对指标的任务完成情况按考核标准进行自评,并确定自评分数;

3.足之处与存在的主要问题及整改提高措施,经验与体会,意见与建议等。

(二)考核小组确定分数

考核小组对各单位申报材料等情况进行考核评分。

(三)各单位参加现场展示

凡申报成为研究生学术文化节的项目,均可参加研究生学术文化节闭幕式举行的现场展示环节,展示人数不限,每个项目展示限时5分钟。(现场展示环节评分标准另附)http://gwyjs.gdufs.edu.cn/info/1044/3004.htm

(四)结果反馈

考核小组综合评定考核等级向被考核单位通报考核结果

第七条  最受观众欢迎项目等单项奖,由考核小组参考项目考核指标体系中的单项最高分综合评定产生。

第八条  考核时间

研究生学术文化节项目和个人材料上报时间于闭幕式前一周截止。考核工作在此期间进行。

     第三部分优秀个人

第九条  优秀个人为参与研究生学术文化节项目的所有工作人员,包括各研究生培养单位研究生学生组织、校级研究生组织等指导教师和学生。

第十条  优秀个人评选条件

1坚持党的路线、方针、政策,遵纪守法,按照学校规章制度办事。

2、热爱和关心研究生学术文化节活动,具有求实、创新、团结、协作精神。

3努力为广大研究生服务,积极引导、组织广大研究生开展项目活动。

4、在项目活动中起主导或核心作用,在工作中勇于开拓、勤奋敬业、无私奉献、成绩突出。

第十一条  优秀个人应考虑各个层面的工作人员参与评优的机会,由各项目根据分配名额,推荐工作中具有突出贡献的先进个人若干名,在本单位内公示,最后按规定时间报送推荐材料到研究生部(处)。

第四部分  奖惩

第十二条  奖励

研究生学术文化节设精品项目一、二、三等奖若干名和最受观众欢迎项目及优秀个人等奖项。

第十三条 经查实研究生学术文化节项目材料有弄虚作假行为的,取消对应单位当年所有项目的评优资格。情节严重者,将取消次年申报研究生学术文化节项目的资格。

第五部分  核算事项

第十四条  研究生学术文化节项目和个人考核工作由研究生部(处)负责组织实施。所有材料的初审工作均由各单位负责,并在本单位内公示,校研究生部(处)组织考核小组负责审核。

第十五条  个人奖励在核算工作完成以后,一般于闭幕式结束后发放。

第十六条 为确保材料的真实性、准确性,凡纳入考核范围的所有项目均须出示有关证明材料。

第六部分    

第十七条  本办法于20103月起实施。

第十八条  本办法纳入核算范围的项目,如果存在几个单位同时申报,只按一个计算,不能重复申报。

    第十九条  本办法由研究生部(处)负责解释。