首页
当前位置: 首页 > 招生信息 > 正文 招生信息

广东外语外贸大学2020年普通招考博士研究生网络远程初试考场规则

发布时间 : 2020-06-16 点击量:

1.考生应当自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他相关工作地点的秩序。考生应在考试前了解《广东外语外贸大学2020年普通招考博士研究生初试考生须知》及有关注意事项。

2.考生除使用签字笔等必需的文具、准考证、身份证、《广东外语外贸大学2020年博士研究生诚信考试承诺书》(以下简称《考试承诺书》)、按指定模板打印的答题纸和监考设备外,摄像头拍摄范围内不得出现其它无关物品。可以使用一张空白的A4纸作为草稿纸。考生本人手机(即报名时登记的联系电话)仅用于紧急联系,在考试期间须放置于桌面第一机位监控下,并确保联系畅通,不得作为第二机位设备。

3.考生应在每科开考前30分钟进入考场,开考前20分钟考场锁定,未能在考场锁定前进入考场的考生视为弃考。考生将准考证、身份证、《考试承诺书》放在桌面左上角,当监考员点到相应考生姓名时,手持准考证、身份证、《考试承诺书》向第一机位镜头清晰展示,供监考员核查。

4.考生考试时正向面对第一机位,保证头肩部及双手、答题区域出现在视频画面中,保证面部清晰可见,头发不得遮挡面部、耳部,不得佩戴帽子、耳饰、口罩、耳机及其他可能作弊的智能设备等。第二机位设备摆放于考生侧后方45°,须保证呈现考生腰部及以上部位、第一机位的屏幕图像和作答过程。

5.考生进行考试的过程中,会议界面要始终全屏显示。除考试需要打开的软件,不允许考生再运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,特别是作为二机位的手机终端在考试期间须调整为屏幕永不休眠、不自动锁屏,关闭闹钟,拦截来电、短信、App通知等,保证手机在考试过程中不黑屏、不锁屏、不受其他因素干扰或打断。

6.考试工作人员将对考试和监考全程进行录屏录像。考生不得自行或允许他人截图、摄录、拍照、录屏、录音,不得与外界有任何其他音视频和信息交互,严格禁止将相关信息泄露或公布。

7.考试全程考生应按照考试工作人员的要求操作,除黑屏外不能触碰电脑。

8.不到规定的开考时间,考生不得开始答题。

9.考生除在试卷上填写(涂)规定的项目外,不得作其他任何标记,否则答卷作废。答题过程中只能用同一类型和颜色字迹的笔。

10.考生答题必须用蓝(黑)色字迹钢笔、圆珠笔或签字笔书写。字迹要工整、清楚,填涂要规范,不得使用涂改液。答案书写在草稿纸上的一律无效。

11.考生对试题内容有疑问时,不得向监考员询问。但遇试题分发错误和字迹模糊问题,可举手询问。

12.考生考试全程不允许离开座位(不能上厕所),不能提前交卷。

13.考生在提前打印的A4纸答题模板上书写答案。按要求填写有关信息。答题请节约版面,答题纸不超过4页(单面作答),请在每页底部注明“第几页,共几页”。

14.考生不准夹带、抄袭或者有意让他人抄袭答题内容,不准接传答案等。

15.考生在接到监考员交卷指令之前,不得离开会议室和关闭监控设备,不得调整“双机位”角度。当监考员下达停止答题指令后,考生应立即停止答题。监考员下达交卷指令后,考生在第一和第二机位同时监控下,须于10分钟内(逾时将视为弃考)将答卷拍照、用扫描软件整合成一个PDF文档并发送至各考场指定邮箱(试题答卷PDF和邮件命名方式均须为:报考专业-姓名-XX科目笔试答卷,例如:英语语言文学-张三-专业课1笔试答卷)。考生要确保PDF文档完整清晰,便于阅卷,如传送的答卷不完整不清晰,考生后果自负。监考员下载每份答卷检查无误后,监考员发出考生可退出考场的指令,考生方可离开考场。若出现考生同一份答卷重复发送的情况,以在规定时间内最后一次收到的考生答卷为准。

考生在全部考试结束后24小时内(以寄出时间为准),将纸质版答卷和本人签字的《考试承诺书》通过顺丰或者EMS方式寄至各招生单位指定地址,各招生单位将对纸质版答卷和PDF版答卷进行比对,一旦发现不一致的情况,该科目则计0分。

16.考生不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。