当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

我校完成2021年研究生招生工作 招生规模创历史新高

来源: 发布时间 : 2021-06-01 点击量:

本网讯 近日,我校完成2021年研究生招生录取工作。2021年,全国报考我校考生共计1.06万余人,首次突破万人大关。在学校党委、研究生招生工作领导小组的指导和统一部署下,经过各招生单位与职能部门的共同努力,最后合计拟录取1988人,其中硕士研究生1904人、博士研究生84人,较2020年增长了10%,创下我校研究生招生的历史新高。

考生入场秩序井然

在持续3个月的研究生招生期间,校领导高度重视、科学部署、统一安排。学校成立了研究生招生工作领导小组,先后召开了研究生招生工作领导小组会议、硕(博)士考试工作协调会议、硕(博)士复试与录取工作会议,首次设立了双组长制,各招生单位党、政主要负责人一同担任组长,共同负责,加强招生各个层面工作的预判和统筹,严格招生管理,对招录工作提出明确要求,认真规范考试程序和纪律,确保线下初试和线上复试的安全有序进行。

石佑启巡视硕士初试考场

2021年研究生招生考试是在疫情防控常态化背景下举行的全国性大型考试。我校严格遵守教育部、省教育考试院研招管理规定,做到对每一位考生的健康状况、来源情况等的精准摸排和充分掌握。考前专门组织了监考人员及考务人员进行考试防疫应急演练,对所有考场进行了全面消杀,对所有考生、监考人员及考务人员实行入场体温检测,并要求全体考生提交健康申报表及“通行大数据行程卡”。校长石佑启、副校长何传添实地督导,亲自部署检查招生各环节工作。研究生招生期间,广东省教育考试院院长欧阳谦、副院长孔智军带队到我校进行巡察,对我校研究生招生工作进行了仔细了解和检查,充分肯定了我校招生工作的组织安排,并对我校在招生工作中严格遵守、全力落实教育部和广东省的各项防疫、安全规定给予了高度评价。

广东省教育考试院院长欧阳谦巡视评卷工作

在学校研究生招生工作领导小组的统筹指挥下,在时间紧、任务重、疫情严的情况下,研究生院(部)按照教育部、省教育考试院相关要求,结合我校实际制定了研究生招生工作方案、实施细则、基本工作规范、操作流程图、诚信承诺书和应急预案等一系列工作文件。各招生单位积极行动、密切配合,总结2020年度研究生招生“云”复试的经验,提前制定周密的硕(博)士网络远程复试工作方案,强调保密纪律、规范工作流程、逐一核对工作细节,严格招录全过程管理,提前做好应急预案,确保研招各项工作的圆满完成。

在整个招生期间,纪检监察室、宣传部、后勤处、门诊部、保卫处、网信中心、教务处、国际学院、附属中小学、考试中心、基本建设中心、体育部等部门通力合作,在考试监督、宣传报道、后勤服务、卫生防疫、安全保卫、技术保障、场地提供、设备配置等方面给予了大力支持,为研究生招生安全工作起到了保驾护航作用。

截至目前,我校2021年研究生录取工作已结束,研究生录取通知书和调档函预计将于7月初陆续发出。

关闭