首页
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

2019年广东省商务英语研究生暑期学校招生

发布时间 : 2019-03-05 点击量:

广东外语外贸大学是一所具有鲜明国际化特色的广东省属涉外型重点大学,是华南地区国际化人才培养的重要基地。学校1981年获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,是中国恢复研究生制度后较早获得硕士、博士授予权的单位之一。广外的国际商务英语学院,作为全国商务英语专业的创始单位之一,在全国相关学科领域办学水平和研究能力均处于前列。学院是教育部“国际化商务人才培养模式创新试验区”以及教育部、财政部“高等学校英语特色专业”建设点。广东外语外贸大学商学院拥有工商管理和管理科学与工程2个一级学科硕士点,有企业管理、技术经济及管理、旅游管理3个二级学科硕士点和工商管理硕士、应用心理学硕士2个专业学位授权点,有工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理、电子商务5个本科专业以及1个工商管理国际创新班。工商管理学科被列为广东省优势重点学科,广东省国际化创新型工商管理人才培养模式创新试验区,广东省高水平大学建设计划重点学科。

    我校是首批获教育部批准开设商务英语专业本科的教学单位,也是率先在国际商务专业中实行全英教学的学院。现设商务英语专业和国际商务专业,其中商务英语专业下设4个商科方向,国际商务专业下设实施双学位、双专业培养模式的“国际商务创新班”。我校在全国率先获批设立商务英语研究硕士二级学科点和二级博士点,下设商务文化与交际、商务英语语言研究、商务英语教学研究三个研究方向。

2019年广东省商务英语研究生暑期学校依托朱文忠教授“2018年广东省研究生教育创新计划项目<粤教研函(2018)17号文>”,于2019年7月3日至16日由广东外语外贸大学国际商务英语学院和商学院联合主办。暑期学校立足广州,面向全国,依托广州的区域优势和广东外语外贸大学的学科优势,邀请国内著名高校商务英语专家学者,共同探讨商务英语学科发展、教学、应用和人才培养等前沿和实务问题,积极发挥广外商务英语优势学科平台,拓展全国高校商务英语青年教师和研究生的学术视野,共同推动商务英语学科和人才培养模式向前发展,更好地服务于国家“一带一路”全球化发展战略。

    

  一、主题与专家

本期暑期学校将围绕当代商务英语学科教育、发展和人才培养等方向的最新研究动态展开,拟邀请国内知名高校多位商务英语(教学和研究)著名专家学者授课,主要议题如下:

议题一:商务英语专业与学科建设研究

议题二:商务英语教学与教师发展研究

议题三:商务话语研究

议题四:商务翻译研究

议题五:商务文体学研究

议题六:商务文化与交际研究

议题七:一带一路背景下的国别商务英语研究

拟邀请的国内知名学者(按姓氏拼音排序):戴桂玉教授(博士生导师),陈开举教授(博士生导师),杜金榜教授(博士生导师),刘平教授(博士生导师),胡春雨教授(博士生导师),王初明(博士生导师),朱文忠教授(博士生导师),曾利沙教授(博士生导师)等。

   

  二、课程安排

暑期学校采取专题讲座、专家座谈、专题讨论和学术沙龙等多种学习形式,总课时为60课时左右。除正常授课外,还安排学术交流和企业参观等活动。详情请持续关注本网站后续相关通知。

   

  三、时间地点

报到时间:7月2日9:00-17:00

上课时间:7月3日上午开学典礼,7月16日上午毕业典礼

上课地点:广东外语外贸大学北校区(广州市白云大道北2号)第九教学楼

 

  四、招生信息

(一)招生对象与人数

暑期学校招生对象为国内在读商务英语专业博士、硕士研究生和商务英语专业青年骨干教师,同时欢迎其他有兴趣的师生前来旁听。招生人数为80人(商务英语专业博士、硕士研究生50人和商务英语专业青年骨干教师30人)。

(二)申请方式

1.填写个人申请表(见附件1),由指导老师签字、所在学院审核并盖章;

2.提交一篇未公开发表、与议题相关商务英语方向学术论文,格式需符合附件论文模板。

(三)材料提交截止日期

1. 申请人须在 6月3日 前将电子版材料(个人申请表及论文)发送到指定电子邮箱:,并在主题栏注明姓名+高校名称+学位类型(在读硕士或在读博士或青年骨干教师),附件word材料分别命名为个人申请表+姓名、学术论文+姓名

2.录取通知将在6月中旬以电子邮件的形式发送给被录取者,请保证本人的邮箱通畅。收到录取通知的学员须在5日之内回复该电子邮件确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。确认参加的学员,届时凭身份证、学生证原件及录取通知书(邮箱中自行打印)按规定时间来我校报到。

   

  五、相关费用

被正式录取的在读研究生(包括博士和硕士生)

1. 暑期学校向所有正式录取的在读研究生(包括博士和硕士生)免费提供学习材料,免学杂费;

2. 在读研究生(包括博士和硕士生)免费提供食宿,交通费自理;

3. 如无特殊原因,无故迟到旷课者,全部费用将由个人自行解决。

 被正式录取的青年骨干教师:

1.暑期学校向所有正式录取的青年骨干教师免费提供学习材料,免学杂费;

2.青年骨干教师住宿费、交通费自理(学校可以推荐住宿),学校免费提供餐食;

3.如无特殊原因,无故迟到旷课者,不予颁发结业证书。

   

 六、学习成果

1.论文集

所有正式学员在学习期间应积极与专家和同学交流,对自己报名时提交的论文收集修改意见,并在7月16日前将最终纸质版打印签名提交到相关工作人员处,电子版同时发送到官方邮箱:20180320002@gdufs.edu.cn。论文汇总后,学校择优结集成册进行出版。

2. 评奖

本次暑期学校分别设置一等奖、二等奖和三等奖若干名,将在毕业典礼上面颁发奖状和奖品。

3.结业证

按规定修完全部课程,将在毕业典礼上颁发暑期学校结业证书。

    

 七、联系方式

联系人:尚老师、车老师

联系电话:18813962071    

报到地址:广州市白云大道北2号广东外语外贸大学第九教学楼403室

电子邮箱:20180320002@gdufs.edu.cn