部门简介

原广州外国语学院和原广州对外贸易学院于19956月合并组建成广东外语外贸大学之前,广州对外贸易学院没有硕士点 博士点。原广州外国语学院于1978年开始正式招收硕士研究生,但当时招收硕士研究生的规模非常之小,1979年所招收的硕士研究生总人数只有10名。1980年开始,为适应社会发展需要,原广州外国语学院除了招收国家计划内研究生之外,还开始招收硕士研究生班。硕士研究生班的招生人数在1984年到1989年期间最多,总共有47名学生参加了硕士研究生班的学习。

1981年,原广州外国语学院研究生教育跃上了新台阶。在这一年,有三个专业被国务院学位委员会正式批准为具有硕士学位授予权,它们分别是语言学与应用语言学、英语语言文学、法语语言文学。1986年,又有三个专业也获得硕士学位授予权,它们分别是德语语言文学、俄语语言文学和印尼语语言文学。在这三个专业中,德语语言文学和俄语语言文学均招收硕士研究生至今,印尼语语言文学在刚开始时因有考生报考而招收了一届研究生,后因生源问题于1996年停止招生。语言学与应用语言学(后根据1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》而更名为外国语言学及应用语言学)专业也于1986年获得了博士学位授予权。从此,原广州外国语学院的研究生教育又有了一个大的飞跃。

原广州外国语学院和原广州对外贸易学院合并之后不久,日语语言文学和专门用途外语(英语)经广东省学位委员会审核批准为增列的硕士学位授权学科、专业点,使得广东外语外贸大学的硕士学位授权点到1999年已经达到6个(不含并入到外国语言学及应用语言学之中的专门用途外语(英语)这一增列的硕士学位授权学科、专业点。专门用途外语(英语)这一硕士学位授权学科、专业点分别在1997年和1998年招收了两届硕士研究生,该硕士学位授权点后根据1997年国务院学位委员会颁布的《授予博士、硕士学科和培养研究生的学科、专业目录》调整并入到上一级学科外国语言学及应用语言学之中)、博士学位授权点为1个。合并之后的广东外语外贸大学各个学科的发展非常迅速,其中基于原广州对外贸易学院的主干专业国际贸易学得到很快发展,该专业于2000年被批准具有硕士学位授予权。这样,到2000年,我校硕士学位的授权点总共达到7个(不含并入到外国语言学及应用语言学专业中的专门用途外语(英语)这一增列的硕士学位授权学科、专业点)。

在研究生的管理架构上,从1978年至今,广东外语外贸大学一直沿袭的是二级管理模式,即研究生的招生、学籍、培养、学位授予、就业、研究生社团等工作均由学校行政部门负责,研究生的具体教学工作由各硕士教学点所在学院、文科基地、词典中心负责,思想政治工作由各硕士教学点所在学院、文科基地、词典中心的党组织负责。有研究生教学任务的学院、文科基地、词典中心分别设有研究生工作部或研究生工作领导小组等专门负责研究生教学管理及日常管理。

19789月到19979月,原广州外国语学院的研究生管理工作是由教务处下属的研究生科负责,199710月到19994月,研究生的管理归属到校科研处,校科研处下设研究生科。19994月到20023月学校设立了科研研究生处,20023月研究生处又从科研研究生处分离出来成为一个独立机构